人氣 108

買房爸媽幫出一半!妻嫌「公婆每月來太干擾」兩派戰翻

#理財 #頭期款 #婆媳 #買房
EBC地產王
 
有網友稱買婚房時父母贊助了一半房款,婚後兩老平均每月會來住一次,他認為這沒什麼,老婆卻大為反感,認為每月來住一次很多,兩人經常為此爭吵。此狀況引發兩派網友激辯。
 
一名網友在臉書社團「買房知識家 A你的Q」苦惱發文,表示老婆婚前就先和自己說好,婚後不跟婆婆一起住,自己也能理解現在女生都不喜歡住婆家,避免婆媳問題,因此在結婚前幾個月就買了房子,買房時爸媽也贊助了一半房價。然而,婚後老婆雖然和自己的父母的感情並未不睦,但一直很排斥公婆來自己家,因為老婆認為「這是夫妻倆的家」,不喜歡別人來住。
 
 
原PO認為買婚房時父母贊助了一半的錢,每月來住一次不為過,但老婆卻不希望如此,夫妻倆經常為此爭吵。示意圖,非新聞當事人/取自Pexels
▼原PO認為買婚房時父母贊助了一半的錢,每月來住一次不為過,但老婆卻不希望如此,夫妻倆經常為此爭吵。(示意圖,非新聞當事人/取自<a href="https://www.pexels.com/zh-tw/photo/8815884/"><span style="color:#000000;">Pexels</span></a>)
然而,他認為爸媽平均約一個月來住一次,不算太頻繁,但老婆卻認為公婆一個月來住一次很多。他認為爸媽把自己養育成人,之後又幫忙出錢買車買房,若現在連偶爾來住兒子的家都不行 ,他心裡實在過不去,覺得自己實在很不孝。
 
老婆卻希望家裡只有夫妻兩人,也認為公婆即使有幫忙出錢買房,但並不是出錢就是老大。甚至認為若買房後如果公婆還要來住,就沒有另外買房的意義,乾脆住婆家就好了。原PO坦言自己實在無法認同她的觀點,夫妻倆經常為此大吵,也想徵詢其他網友對此情況的看法。
 
此話題引發眾多網友留言討論,有些網友認同原PO的立場,認為長輩買房錢幫了一半是不小的數字,婚後完全拒絕長輩來住太不盡人情:「一個月一次還好吧」、「換老婆吧,不然叫老婆出一半房價」、「換老婆+1」、「消息回饋給你爸媽,不然委託仲介賣房,跟你老婆說一半的錢還你爸媽,看你老婆接下來要住哪邊你都配合」、「有本事叫你老婆把錢還父母啊!房子出一半錢,只住一個月變偶爾!老婆是在靠腰什麼?其他時間都你們住!」
 
然而,卻有網友認為,雖然原PO的父母贊助了一半的房款,但也能理且原PO老婆的壓力,畢竟「自己的父母」和「另一半的父母」相處起來的輕鬆程度是完全不同的,建議原PO想像一下若是岳父母每月來住一次自己的感受如何:「要孝順應該是你每個月回去你家住,如果換岳父母每個月來住幾天,你就知道是什麼感覺」、「說真的你存款不夠幹嘛禍害別人」。
 
有一些女性網友表示,可能在原PO看來父母每個月來住一次沒什麼,但對媳婦來說許多,公婆一來許多生活小節都要繃緊神經,這才是原PO老婆的壓力所在:「夫妻雙方都有各自的立場沒有錯!但站在女性的立場來說,我可以接受公婆來吃飯不能接受過夜。畢竟是自己的家,在家就要放鬆,公婆來的前幾天可以觀察您太太是不是開始會有點焦慮?會開始清潔打掃環境、準備洗床單鋪床單、刷廁所、買很多菜或食品準備來招待呢?吃完飯是不是必須趕快去洗碗收拾也不能多放一下,起床是不是就要折被子......如果是我我會這樣,這真的是種隱形壓力」。
 
有網友則認為,原PO該在意的不是買房誰出了多少的問題更該注意的重點是:「1.你要了解老婆為什麼這麼排斥父母偶爾來同住?是不是長輩對生活習慣有過多干預?(也許除了隱私之外還有什麼影響不好啟齒)2.父母為什麼來住的這麼頻繁?(我跟父母住附近,每週回去探望也都不會過夜的)真的因為自己出錢就有老大心態嗎?(如果有的話問題就很明顯了)應該要好好溝通找出問題本質,不要互相情緒勒索」。
有女性網友提醒,公婆來住一次,媳婦就要提前準備很多事,許多生活細節也要繃緊神經,難怪原PO老婆會不樂意。示意圖,非新聞當事人/取自Pexels
▼有女性網友提醒,公婆來住一次,媳婦就要提前準備很多事,許多生活細節也要繃緊神經,難怪原PO老婆會不樂意。(示意圖,非新聞當事人/取自<a href="https://www.pexels.com/zh-tw/photo/3768146/"><span style="color:#000000;">Pexels</span></a>)
至於原PO現有的情況,網友們則建議不如原PO自己回老家陪爸媽幾天,如此老人家能看到孩子回家,原PO老婆也少了侍奉公婆的無形壓力,採取折衷之道,也許能改善目前的僵局:「真想親子同樂,兒子每月回老家小住就搞定了」、「想要擁有完全屬於自己的家空間沒有錯,你回爸媽家住幾天就好」、「一、你定期回家小住,和太太小別勝新婚。二、父母來住時,讓太太回娘家和岳父母團聚,或是讓太太和閨蜜去渡假旅遊。父母回老家時,你把自已的小家整理好,不要留給太太回來時整理」。
 

延伸閱讀
向婆婆借100萬 尪拿500萬房抵押!網見細節嘆:不樂觀
公寓頂樓「爬樓梯當運動」為何不住?過來人笑:太天真
凱旋苑改社宅 崔媽媽讚侯友宜:全台房東的表率
斡旋3天沒下文!驚見網上「賀成交」內行人:當學教訓
高雄好野人聚集地!專家讚「這區」增值空間大:5字頭超香
賣屋買方反悔害「每月多付7千」他氣討250萬賠償 過來人勸:別上法院
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活