人氣 6942

為何寧月花2萬租屋不買房?網曝殘酷門檻:沒那麼簡單

#理財 #租售 #買房 #租屋 #頭期款
EBC地產王
 
有網友不解,為什麼有人寧可花1到2萬租屋,也不多加一點,每月約付3萬房貸買房?但其他人點出,存到「頭期款」並不容易,且租得起和買得起的房子環境也有落差。
 
一名網友在論壇PTT上發文,提到買房和租屋的差別,不解問:「為什麼有些人寧可花1~2萬租房也不買房?」並且舉例,某些有家庭的人,居住空間大都需要有2至3房,而要租這樣的房子,每月可能就要花1至2萬元。所以他認為,如果能再加一點居住預算,例如「月繳個3萬多就能買房了」。他也列出租屋族可能「租屋比買房好」的三項論點一一反駁:
 
原PO認為,即使買房後想搬家,只要賣房就可以,「從來沒規定你不能賣」,活動性未必會因此受限。(示意圖/取自Pexels
▼原PO認為,即使買房後想搬家,只要賣房就可以,「從來沒規定你不能賣」,活動性未必會因此受限。(示意圖/取自<a href="https://www.pexels.com/zh-tw/photo/4506270/"><span data-cke-saved-href="https://www.pexels.com/zh-tw/photo/4506270/"><span style="color:#000000;">Pexels</span></a>)
 
1.月繳3萬多只能買中古屋?雖然可能有人認為月繳3萬多也買不了新大樓,只能買中古屋,但他認為,約2萬的預算租房,原本也只能租中古屋,居住環境並沒有和租屋差太多。
 
2.租房要搬走方便?他認為,即使買房,若需要搬家只要把房賣掉就行,影響不大。
 
3.要繳30年房貸太辛苦?30年租房也是要繳30年房租,房子還是別人的,且30年後若要租屋還得繼續繳,反觀繳房貸30年後,房子就是你的,怎麼想都是租房比較辛苦。
 
此論點引發眾多網友留言討論,有網友指出原PO的論點最大的問題在於「沒提到頭期款」,認為動輒上百萬的頭期款才是能否買房最殘酷的門檻:「還要頭期款啊」、「頭期不夠吧?或是租金比房貸低很多」、「買房沒支援最難的是先存到頭期」、「喊空看空的,8成沒自備款」、「頭期款一次大筆還是蠻痛的,我朋友是已婚小家庭,月租1.6萬到現在,已經租了15年,房東很佛也都沒漲租金,他說沒理由買房」。
眾多網友認為,原PO的分析「沒提到頭期款」,是一大漏洞。(示意圖/取自pixabay
▼眾多網友認為,原PO的分析「沒提到頭期款」,是一大漏洞。(示意圖/取自<a href="https://pixabay.com/illustrations/realtor-real-estate-3261160/"><span data-cke-saved-href="https://pixabay.com/illustrations/realtor-real-estate-3261160/"><span style="color:#000000;">pixabay</span></a>)
至於「需要搬家就賣房」一說,眾人也認為原PO想得太容易:「搬走就賣掉,你以為房子是很容易賣?」、「房子說賣馬上就賣得掉?五折賣是吧?」。而「房租和房貸」差不多,網友們也認為未必如此,房貸壓力還是比較大:「租兩萬和房貸兩萬的物件會是同等的嗎?」、「租2萬的房買的話至少要4萬吧」、「每月1、2萬能租到的地方跟能買到的地方天差地遠」、「現在3房月繳都7萬起跳吧」、「如果在新竹買30坪1800萬的新成屋、貸30年,每個月不含利息,光還本金就要5萬塊,你的人生馬上被公司和房子綁死」多數人還是認為,要買房並未如原PO想得那麼簡單。
 

延伸閱讀
居住成本更重了!電費、房租、管理費全都漲
秀泰影城爆欠款4千萬 MLD台鋁宣布全面接管
下一個恒大?碧桂園風暴延燒 金融業、國人曝險逾20億
籌錢買摩托車!高中男「200萬賤賣房」 爸媽怒告房仲設局
鄭文在/囤房稅2.0剉著等? 下有對策:挑「矮肥短」捨「高富帥」
竹科爆「吸血房東」!不爽浴室發霉 討20萬整間打掉
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活