人氣 281 評論數

景氣高高掛 何時見高峰?

#國際 #經濟 #川普 #寰宇

【好房網雜誌1、2月號】

文/林奇芬

景氣循環就像春夏秋冬,會經過復甦、成長、繁榮、衰退四個階段;進入繁榮期,就像進入秋收季節,要小心景氣可能盛極而衰。

目前全球股票市場正在經歷開香檳階段,許多股市創下歷史新高,投資人意興風發。而此同時,各國經濟也交出了漂亮的成績單,一切似乎都很美好。但是,最美好的階段,是否也是必須提高警覺的階段呢?進入2018年,雖然景氣仍有成長動能,但風險也隨伺在側,不可掉以輕心。

全球資金逐漸緊縮

全球目前仍處在低利率環境中,資金相當充沛,但是,資金收縮動作已經開始進行。美國聯準會持續升息,目前基本利率已達1.25至1.5%,2018年預計還要升息三碼。除此之外,還有縮減資產負債表行動,預計今年縮減規模達4200億美元。

另一方面,歐洲央行雖仍然執行QE,但去年開始每月購債規模從600億歐元降為300億歐元,也有資金收縮趨勢。此外,升息國家也陸續增加了,包括英國、韓國等,都已經啟動升息,過去幾年充沛的資金環境,儼然有所改變。

二○一八年全球經濟仍然成長

展望新的一年,全球經濟成長仍然相當樂觀。例如,國際貨幣基金會(IMF)預估2018年經濟成長率為3.7%,比前一年3.6%微幅成長。其中,美國有2.3%,歐洲1.9%略低於去年,日本0.7%低於去年,但新興市場成長率4.9%,比去年4.6%更為強勁。整體來說,成熟國領先經濟復甦,目前已經逐漸步入繁榮階段,而新興市場復甦腳步較慢,直到2016年才逐漸脫離困境,目前還在復甦與成長階段,景氣成長力道較為明確。

另外,金融系統安全性方面,歐美國家大型金融機構大多通過壓力測試,而新興市場過去幾年紛紛減債、去槓桿,除了少數國家外,現階段金融風險應該有限。

通膨仍在低檔 何時蠢動?

目前全球通膨壓力仍在低水位,美國十一月核心通膨率1.7%,歐元區核心通膨率0.9%,都在相當低水準。低通膨成為目前全球央行最頭痛問題,因為低通膨,也使得各國資金收緊動作相當緩慢謹慎。

不過,原物料價格已經開始出現逐步攀升趨勢。例如,在OPEC石油組織持續執行減產協定下,布蘭特原油過去一年在每桶45美元到65美元區間震盪,比前一年30到50美元區間升高。另外,銅、鐵、鋁、鉛等工業用原物料價格,過去一年也持續上揚。雖然目前原物料綜合指數CRB仍在谷底盤整,但趨勢上緩步上揚。

2018年經濟成長率預估持續成長

 

全球

已開發國家

美國

歐元區

英國

日本

發展中國家

中國

印度

巴西

俄羅斯

東協

中東北非

2017

3.6

2.2

2.2

2.1

1.7

1.5

4.6

6.8

6.7

0.7

1.8

5.2

2.6

2018

3.7

2

2.3

1.9

1.5

0.7

4.9

6.5

7.4

1.5

1.6

5.2

3.5

資料來源:國際貨幣基金會 資料日期:2017/12


金融資產價格過高引擔憂

目前美國股市本益比18倍,日本18倍、德國14倍,台股14倍,都來到歷史高點價位,也讓投資市場風險意識升高。去年十一月有部分金融機構調降科技股評等,一下子讓美國費城半導體指數(SOX)重挫、跌破季線,令人心驚膽跳。

雖然美股目前仍呈現多頭格局,台股也在萬點附近盤整,但是價格修正壓力如影隨形,也增添金融市場不安。

另外,各國房地產價格也都在相對高檔,包括美國、英國、德國、加拿大等,加拿大有些城市已經開始管控過熱房市。而亞洲房市在過去十年推升成長下,目前房價也都高高掛,價格修正壓力也不小。

政治面仍有一些不安

進入2018年,國際還有哪些變數值得注意?目前美國減稅法案,有利於企業獲利提升與吸引投資,但美墨築牆、貿易政策,甚至川普經常脫軌發言,引發國際政治不安,時時挑動敏感神經,例如與北韓、中東議題似乎更為緊張。

歐洲部分政治風險仍在,德國內閣組建尚未塵埃落定,而義大利大選可能在上半年進行,再加上英國脫歐談判一直不太順利,歐洲政治面隱憂仍然帶來干擾。

另外,中國大陸地方債務問題並未完全解決,經常警報響起,此主要看官方態度,目前官方似乎是持續一鬆一緊操作,盡量避免系統性風險發生。進入2018年,雖然經濟成長率依然亮麗,不過,在美國景氣循環已經進入第十年多頭擴張下,多保持一份謹慎心態,還是必要的。

國際暸望 林奇芬林奇芬/資深媒體人(本專欄僅代表專家個人觀點)

曾任《Money錢》雜誌社長、《Smart智富》月刊社長、總編輯,長期推動理財知識普及化,著有《治富─社長的理財私筆記》、《藏富─我用基金賺到一輩子的財富》等書。

 

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV