人氣 3310

房價壓力測試 銀行將全面啟動

#理財 #銀行 #房價壓力測試 #金管會

記者邱金蘭/台北報導

金管會5月將對銀行全面啟動房價壓力測試,本周先找銀行開會研商情境設定等條件與項目,初步可能包括利率上升1%或2%,以及房價下跌30%,這波對房價波動展開的「模擬考」結果,將在5月底前出爐。

根據金管會內部初步規劃,找銀行業者開完會之後,預計5月展開測試,由於這次規模限定在房價波動,大約三周完成,希望能趕在5月底前完成,讓所有銀行交卷。

金管會曾在2010年首度統一對銀行展開壓力測試,測試結果全數過關,之後就由各銀行自行測試,這次則是主管機關第二度統一出考題,對銀行展開壓力測試,且考題首次聚焦在房價波動,結果如何將備受市場關注。

測試結果也將做為要求銀行增提不動產授信準備的判斷,至於個別銀行會否因這波測試結果,將授信資產移往低風險客戶,導致高風險資產客戶受影響,也頗受關注。

行政院長江宜樺宣示任內要將房價所得比降至十倍以下,外界擔心房價下跌會否重擊金融業;過去銀行曾做過房價最嚴重下跌20%時的壓力測試,結果銀行都可承受,但跌到30%時,金融體系到底有沒有問題,由於沒有做過壓力測試,沒人敢打包票。

金管會也決定對所有銀行展開壓力測試,實際測試房價跌三成對銀行的衝擊程度。金管會官員表示,金管會本周會找銀行業者開會討論如何展開房價波動的壓力測試,包括情境假設的項目與條件等,也聽聽銀行業者看法。

情境假設的條件,初步規劃包括房價下跌30%,以及利率上升1個百分點或2個百分點。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活