人氣 549

串連北車、線形公園 北捷規畫跨市民大道空橋

#天橋 #居家 #地方
聯合報記者楊正海/綜合報導
 
台北捷運公司規畫在國光客運台北車站旁的市民大道上方興建天橋,造價4億元空橋可連結台北車站,同時提供市民大道南北側人行跨越,預計民國115年完工,台北都市設計審議委員會昨首次審議,建議要兼顧周邊環境色彩,不要有壓迫感等,要求申設單位修正後再送審。
 
台北車站區域雖然有不少樓梯、電梯、電扶梯等各式設施,但若非熟悉車站及地下街環境的民眾,很容易迷路,目前除了靠地下街通道連接,地面層沒有跨越市民大道連結北車跟線形公園的路線。
 

 

 

台北市跨市民大道串連線形公園立體連通空橋新建工程模型,白色為橋體。記者楊正海/攝影
台北市跨市民大道串連線形公園立體連通空橋新建工程模型,白色為橋體。記者楊正海/攝影

 

 

 

空橋設計單位指出,目前行人欲從台北車站跨越市民大道至捷運線形公園廊帶或台北轉運站地面層,需藉由 M1、M2 出入口進人地下層,由捷運台北車站地下層連通至中山地下街。未來藉由立體連通空橋,提供市民大道南北側人行跨越動線。
 
空橋新建工程依市民大道分為南、北基地,北基地西側與台北轉運站相隔,北側以華陰街,銜接捷運淡水線線形公園綠廊,南基地西側緊臨台北車站,北側由西向東分別為捷運M1出入口、國光客運及捷運 M2出入口,東側則為逸仙公園國父史蹟紀念館,南側則為國光客運月台車道與台北車站計程車招呼站。
 
委員認為,結構上宜採輕量化,兼顧人流,人行空間要足夠,並符合周邊環境色彩,不要都是白色和灰色,結構也不要有壓迫感,造成使用率下降。也有委員認為,也要考量風場以及頂蓋,台北氣候常風大雨大時,要考量行人行走的舒適度。
 
另外,空橋西北側近國光客運站體設施,委員認為,可以和國光客運使用做連結,若有利旅客品質,考慮可以連接過去,做長遠考量。都審會主席、都發局長王玉芬裁示,天橋可聯結國光客運和台北車站,要求申設單位修正委員意見後再送審。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活