人氣 54

報復國安局退訓 男揭長官身分

#國安局 #訓練 #情報人員 #考試 #長官 #受訓 #政策 #地方
中國時報記者黃捷/綜合報導
 
台大化工系畢業的男子何牧考上國家安全局,受訓期間因故遭退訓,心生不滿,竟上網曝光國安局同學、長官的職銜及化名報復。檢調偵查期間,何男卻屢屢阻礙偵查程序進行,台北地檢署認為他犯後態度不佳,24日依違反《國家情報工作法》洩密罪起訴,並建請法院從重量刑。何男若被定罪,至少判處7年重刑,「報復」代價高。
 
起訴書指出,37歲的何男是「106年公務人員特考國安局國家安全情報人員考試」錄取人員,2018年至國安局報到受訓,受訓期間曾接受「國家情報工作法」、「國家機密保護法」、「反情報工作應有之觀念與方法」等課程訓練,明確知悉國安局編制內的工作人員,都屬於情工法定義的情報人員,身分資訊都列「機密」等級。
 
男子何牧珉不滿遭國家安全局退訓,洩漏訓練中心多名有關情報人員身分資訊,違反《國家情報工作法》遭台北地檢署起訴。圖/中時報資料照片
男子何牧珉不滿遭國家安全局退訓,洩漏訓練中心多名有關情報人員身分資訊,違反《國家情報工作法》遭台北地檢署起訴。圖/中時報資料照片
 
何男受訓半年後遭退訓,提訴願、行政訴訟救濟失敗後,心生不滿,2019年10月9日上PTT國考版發表「國安訓練考試史上最黑暗」文章,除透露自己被退訓的原因,還曝光國安局訓練內容,及訓練中心多名校官的化名、個性及行為等身分資訊。同年月12日,他又上PTT八卦版發表「國家安全局嚴苛逼退、刁難國家考試公務員」文章,公開揭露國安局訓練中心主任的化名。
 
何男洩漏多名情報人員身分的行為,涉犯情工法洩漏有關情報人員身分資訊罪嫌。檢調今年8月4日拘提何到案,他在調查局、地檢署受訊問時,除全程行使緘默權,也不配合檢察官做人別確認,還表明要聲請提審,卻又拒絕提供提審必要的資訊。檢察官複訊後聲押禁見,法官原裁定8萬交保,因覓保無著,最後改限制住居。
 
檢察官認為,緘默權雖是何男的合法權利,但其行為是積極阻礙偵查程序進行,何男後來在法院羈押程序中否認犯行,飾詞狡辯,足認守法意識薄弱,犯後態度不佳,且耗費司法資源,除依法起訴,並請求法院從重量刑。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活