人氣 1134

全球產線重新布局 外資商仲:台商回流將成常態

#理財 #寰宇 #新冠肺炎 #全球供應鏈 #台商回流 #工業地產 #世邦魏理仕
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
外資商仲CBRE世邦魏理仕公布最新的「台灣工業地產市場報告」指出,隨著新冠肺炎疫情逐漸升溫,在全球經濟前景不明下,加上中國大陸市場勞動成本增加,將促使許多國際企業重新思考產線布局,預料台商回流趨勢,在未來幾年將成為常態。
 
世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,新冠肺炎疫情延燒,雖對台灣不動產市場造成的衝擊較小,然而全球央行祭出寬鬆政策,顯示全球景氣下滑風險增高,也間接影響了不動產投資人信心。考量到於新冠疫情引發全球供應鏈斷鏈疑慮,加上中國大陸市場勞動成本增加等因素,將促使許多國際企業重新思考產線布局。
 
李嘉玶表示,根據3月底政府公布的數據,目前已有178家台商通過審查,預計投資總金額超過7250億元,未來將可為工業地產市場提供支撐,預期未來幾年內,台商回流趨勢將成為常態。
 
世邦魏理仕公布最新研究報告指出,新冠肺炎疫情將促使台商回流成為常態。好房網News記者李彥穎攝
國內代銷業者甲山林廣告總經理張境在表示,武漢肺炎疫情對於中小坪數來講影響不大,甚至熱度有上升。好房網News記者李彥穎攝
 
進一步從供給面分析,李嘉玶表示,經濟部在2018年9月首次公告全台工業區閒置土地清冊,今年1月再度公告閒置土地名單,共計47筆土地,面積達20.22公頃,主要集中在彰濱工業區及利澤工業區。第一波閒置清單已有六成進行開發,預期未來將陸續有閒置土地釋出至租售市場,稍稍紓緩廠商缺地壓力。
 
李嘉玶表示,觀察台灣工業土地交易市場,北北桃三都為投資人首選,合計佔全台工業土地2019年下半年總投資額的87%,不過北部工業地價格較高,也是推升成交金額的原因之一。另外,由於新莊、五股及中壢等地的區位條件佳,即使土地單價持續走升,區域內廠商購買需求旺盛。預料工業地產自用需求穩健,加以銀行放款態度積極,未來數月工業地產交易活動將維持平穩,只不過受到疫情影響,買方出價可能趨於保守,短期內工業區平均地價將持平。
 
世邦魏理仕台灣估價及諮詢服務部主管施甫學表示,目前觀察投資人動態,為了因應全球局勢,本土大型科技電子公司持續調整產線布局,多家企業選擇於現有廠房坐落的工業園區內進行擴張,食品加工業者則穩定擴大營運規模,積極購買廠房,一起帶動2019下半年的工業地產,交易金額達402億元。
 
施甫學表示,尤其是保險業者積極搶進工業地產,躍升為2019年以來的第二大買方類型,反映了台北市中心投資標的稀少,部分壽險公司將目光轉往台北以外的投資機會,其中以倉儲物流類不動產最受青睞。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產