人氣 1590

準公托血汗依舊 肥到不肖業者

#政策 #準公托 #賴清德 #血汗

中國時報 記者簡立欣、林志成/台北報導

前行政院長賴清德任內力推的準公共化幼兒園政策,去年8月上路,教育團體調查發現:3成教保人員月薪不到2萬9000元,甚至出現2萬1000元超低薪;近9成幼兒園向家長收取課後托育費,卻未給值班教師;2成園所月費超過規定的4500元。

由於準公幼今年8月要推廣到六都,教團呼籲教育部加強監督,別讓納稅人的錢流入不良私幼資方。3成月薪不到2.9萬元全國教師工會總聯合會21日舉行「準公共化幼兒園大揭密」記者會,理事長張旭政表示,當初預測準公幼政策不會讓家長省到錢,而是肥了不良私幼,「現在看來我們是對的。」準公幼政策當初宣示家長每月負擔不超過4500元、教保人員薪資不低於2萬9000元,後來共有309家私幼加入,招收幼兒3萬1761人。

全教總21日公布調查發現,有幼兒園業者藉準公共化名義,向家長額外收費,卻未回饋給教保人員。(郭吉銓攝)

變相收費家長更花錢全教總幼兒教育委員會主委張馨仁表示,透過邀請非六都縣市幼兒園教師及家長填寫線上問卷,發現3個現象:第一,部分園所跟家長收課後延托費(下午4點以後),但高達9成的教保人員沒收到這筆錢,等於家長多付費、老師沒受益。第二,3成教保人員月薪不到2萬9000元,彰化、嘉義還出現2萬1000元的血汗低薪;「有園所說,所謂2萬9000元包含年終獎金及考核獎金,這已經違反《勞基法》薪資定義。」第三,園所怎麼使用政府補助,完全沒有規範。

有家長表示,除了每月少收1000元,並未感受到園所有添購任何硬體設備,詢問園所竟得到粗魯回應:「這是教育部給我們的錢,家長不得干涉!」未依規定給薪就開罰全教總幼教委員會教師詹雅雯補充,上午8點到下午4點是園所正常上課時間,有園所另收社團才藝費,或以晨光社團之名要家長每月多付1200元,不付都不行。

張旭政表示,今年1月教育部長潘文忠說希望6年內公幼和非營利幼兒園增加2400多個班級,全教總予以肯定;但在此之前,請先解決準公幼諸多問題,確實負起監督責任,以免政府的美意,家長、教保人員沒感受到,卻讓不肖業者爽歪歪。教育部昨表示,參與「準公共幼兒園」的私幼,必須給教師及教保員每月至少2.9萬元薪水,但助理教保員未納入,他們薪水可能較低。教育部將和勞動部勞保投保資料進行勾稽,幼兒園未依規定給薪,請地方政府開罰。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活