人氣 912

六都公車司機荒 月薪7萬請嘸人

#交通 #公車司機 #月薪 #地方 #公車減班 #公車司機薪水 #公車
中國時報記者曹婷婷、黃敬文、李奇叡/綜合報導
 
新冠疫情期間,各地都傳出因民眾乘車需求減少,公車大幅減班,公車司機因此轉職至物流業,或乾脆改行跑外送;如今疫情趨緩,公車運量已回復疫情前9成左右,但司機並未隨之歸隊,六都分別傳出程度不一的司機荒,新北市某公車業者開出月薪7萬元以上徵才,司機職缺還是乏人問津。
 
台南市議員李啟維近來接獲民眾反映公車班次減少,有民眾指小孩等1個多小時,上車問司機才知道駕駛該路線的司機確診,臨時找不到人代班,前面3班沒開,凸顯司機人力吃緊窘況。
疫情以來,公車乘車需求減少而大幅減班,台南公車運量一度減班4成,公車司機嚴重流失,台南市目前公車司機缺員約1成。(曹婷婷攝)
疫情以來,公車乘車需求減少而大幅減班,台南公車運量一度減班4成,公車司機嚴重流失,台南市目前公車司機缺員約1成。(曹婷婷攝)
南市府交通局公共運輸處長吳俁之指出,公車司機缺員是全台都有的現象,與疫情期間減班使得人員流失、其他運輸產業消長有關。目前台南有417輛公車,公車司機仍缺30人。
 
府城客運協理林廣和說,疫情期間,有司機跳槽到物流車、遊覽車、台積電交通車等,疫情趨緩,這些人力也沒回流,台南市區道路窄,平日尖峰時間及假日交通壅塞,開砂石車、遊覽車到定點就可休息,公車司機無法想休息就休息,曾有司機遇上廟會,原本10點收班,開到半夜12點才收工;加上投訴爆料多,也衝擊司機士氣,即使月薪6萬元,加上留任獎金,待滿1年可多領4萬元等福利,司機卻寧願月領4、5萬元去開物流車。
 
新北市某公車業者透露,全台公車業者普遍都有司機荒問題,「且每家司機缺口都蠻嚴重」,目前新北市公車司機若是輪三班,月薪至少都開出7萬元以上,但司機工作環境難吸引年輕人,即便開出高薪,還是乏人問津。
 
台中市交通局長葉昭甫表示,公車駕駛人才荒是全國性問題,疫情期間台中約流失1成至1成5的公車司機;桃園市交通局表示,桃園市公車司機大量流失至貨運業甚至跑外送,市府去年補助4000元,並透過票價補貼,要求客運業者再加碼2000元,司機依舊搶手。
 
台北市交通局長謝銘鴻表示,有業者反映疫情使乘客減少,導致駕駛流失,轉往從事物流、外送等行業;但去年運價調升,同時要求完善公車駕駛薪資待遇,因此缺額狀況沒有其他縣市嚴重。高市交通局指出,現階段高市司機確實存在人力吃緊現象,但對於整體路線營運來說並無太大問題。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活