人氣 90

自住需求不減 7月全台房市交易較6月增2% 年增18%

#租售 #房市 #房市交易量 #7月交易量
聯合報記者張瑞傑/台北報導
 
國內景氣燈號連八藍,出口年增率連十黑,台經院與中經院都再下修今年經濟成長率,因上半年經濟表現不如預期,而下半年仍有諸多不確定因素,民眾普遍保守看待經濟前景,加上政府打炒房政策逐步獲得成效,部分購屋民眾期待房價能有小幅修正,出價保守,不過,台股近期持續高檔震盪,加上核心通膨仍處高檔,通膨常態化的預期仍在,屋主讓價意願低,買賣雙方價格認知不同調,房市量能難打開,交易續現僵持,觀察7月全台交易量僅與6月小增2%。根據永慶房產集團統計:與6月相比,台北月增6%,新北小增1%,桃園月增3%,新竹縣市成長7%,台中月增5%,台南與高雄分別較6月增加1%與持平。
 
永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,近期經濟數據表現不如預期,加上打炒房房市政策陸續推出,投機客退出市場,房市回歸供需基本面,目前交易以自住首購與換屋需求為主力,而在通膨預期下,部分長期置產族群也有進場跡象。觀察7月民眾看屋量仍高,與6月相比成長約一成,但出價、付斡意願略降,猶豫期拉長,出價較為保守;但近期台股持續高檔震盪,增加屋主對價格的期待,讓價意願低,買賣雙方價格認知持續拉鋸,讓7月房市交易量較6月小增2%。
 
觀察7月全台交易量僅與6月小增2%。圖/聯合報系資料照
房市示意圖。 聯合報系資料照/記者游智文攝影
 
若與去年7月同期相比,陳金萍說明,全台房市交易量增18%,除了台北成長5%,年增幅僅個位數外、其餘六都均成長超過一成,新北增加14%,桃園成長19%,新竹縣市量增11%,台中以南三都量增幅度均逾二成,台中增加29%,台南量增24%,高雄則成長25%。去年7月疫情逐步降溫,讓房市交易略回溫,但在通膨、升息、打炒房政策效應發酵下,市場保守觀望氣氛仍濃,交易量表現沒有明顯增長,基期處於低檔,讓今年7月全台交易量表現優於去年同期。
 
最後,陳金萍提醒,根據內政部最新統計,今年上半年全台建物買賣移轉棟數13.89萬棟,年減18.7%,持續量縮但幅度已收斂,而下半年雖有總統大選干擾,但觀察7月的房市交易並未出現明顯衝擊,價格仍是房市交易關鍵,若能拉近買賣雙方價格認知差距,房市量能才有擴量的空間。至於房價走勢部分,因全球通膨短時間內難緩解,國內物價指數雖短暫下滑至2%以下,但核心物價沒有明顯降幅,在通膨預期下,房價難有下跌空間,預期房價持平至小幅緩漲,上下波動的狀況將持續。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活