人氣 402

年底旺季房市降溫走平 專家:今年出現蹺蹺板現象

#預售 #中古 #租售 #房市交易量 #房市
經濟日報記者朱曼寧/綜合報導
 
台灣房屋集團統計內部成交行情,觀察2021年12月價量變化,北溫南冷,月交易量和上月差不多,平均小漲3.6%,不過和去年同期相較,年增8.6%;若觀察對今年全年和去年交易量,交易量年增 20.7%,價年增10.9%。專家表示,今年房市特別的是,出現蹺蹺板現象,蛋白區漲幅勝過蛋黃。
 
台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,今年政府幾度出手打房,祭出信用管制手段,對於投資型買氣仍有嚇阻作用,因此年底購屋旺季的腳步放緩,不過近期股市衝上萬八,市場資金豐沛,不少人的金融投資的最終目標還是要買房置產,因此預計部分獲利了結的資金還是會陸續轉向不動產,看好房產抗通膨優勢下,明年自住購屋和長線置產的需求仍穩定。
 
台灣房屋集團統計內部成交行情,觀察2021年12月價量變化,北溫南冷,月交易量和上月差不多,平均小漲3.6%。示意圖/記者朱曼寧攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
 
台灣房屋集團趨勢中心協理江怡慧表示,中央大學台灣經濟發展研究中心12月27日公布「購買房地產時機」指標,自2020年4月起開始調查以來,創下21個月以來史上新高,即使現階段政府持續打炒房,房價仍居高不下,顯見民眾投資房地產信心仍很高,也突顯出民眾對於不動產仍有一定的偏好程度。
 
江怡慧指出,2021年房市出現蹺蹺板現象,蛋白區漲幅勝過蛋黃區,預售新案房價急漲,拉抬中古房價,就連萬年價穩的老公寓,也因而受惠房價看俏,像前二年漲幅明顯集中於蛋黃熱區,但今年就輪漲至蛋白區。
 
至於未來房價熱區,預估房價將持續走穩,只是漲幅會較為趨緩,主要在缺工、缺料、搶工、等因素推升成本,以及通膨效應,房價得以鞏固,還有屋主惜售心態,住宅供給量將會縮減,當市場供給量減少時,房市價格始終回歸到供給需求法則,房價因而不易走跌,未來房市關鍵,則視央行政策、市場資金水位、利率水準等等因子,都值得留意後續的變化。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活