人氣 24519

殺進「熱門中古屋交易榜」!台中2區房市增溫關鍵多

#地方 #台中 #中古屋 #熱門交易區 #北屯 #西屯 #人口紅利 #中科 #捷運
好房網News記者林和謙/台中報導
 
重大建設、人口紅利、產業發展等因素,都是房市重要的支撐力道,台中近年就具備豐富利多而帶動房市升溫!觀察實價登錄成屋彙整交易資訊,今(2024)年第一季全國中古屋交易量前十名行政區,台中的北屯及西屯都殺進前五名,西屯居第四、北屯第五;房市專家指出,北屯近年房市題材多,除了有重大建設、捷運、商場進駐,更有新興重劃區開發,西屯則有科技業效應而使購屋需求極大。
 
從實價登錄彙整資訊發現,西屯區登上今年第一季全國中古屋熱門交易的第四名,交易量609件,平均成交總價1,503萬元、平均單價33.9萬元,隨著台積電1.4奈米新廠落腳台中二期,在科技題材效應下,讓西屯房市發展添柴火,買氣有望更加熱絡,且西屯鄰近台中科學園區,吸引不少中科上班購屋置產、自住。
 
今年第一季全國中古屋交易量前十行政區,台中北屯及西屯都殺進前五名,北屯有重大建設、捷運、商場進駐,西屯則有科技業效應而使購屋需求大。圖/好房網News記者林和謙/攝
今(2022)年台中市危老重建核准案件數年增40%,集中西屯、西區、北屯三區。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
而北屯區排進全國第五,今年第一季中古屋交易量554件,平均成交總價1,351萬元、平均成交單價31.4萬;北屯具備捷運綠線、台74線環狀快速公路等利多,更添交通機能便利性,也帶動房市交易熱。
 
而從人口來看,北屯、西屯更是擁有人口紅利,另外買賣移轉棟數更可印證房市買氣強!正心不動產估價師聯合事務所表示,今年第一季台中買賣移轉棟數為12,130棟,年成長達22%,前三名交易熱區依序就是北屯區2,043棟居第一,西屯區1,355棟及南屯區1,036棟分居第二、第三位,而去年第四季北屯區更出現爆量交易,湧出高達2,803棟,南屯區與西屯區也不惶多讓,分別有1,519棟、1,476棟,三屯區加起來的交易量就佔全台中42.3%。
 
此外,近十年來,台中人口增加集中於三屯區,人口紅利帶動居住需求與房市買氣,正心不動產估價師聯合事務所市場研究室統整指出,近十年來,台中人口增加集中於北屯達48,201人,南屯區22,280人與西屯區19,956人,目前北屯設籍人口達30萬6千多人居全台中之冠,西屯以約23萬6千人居第二位。
 
台中市建築經營協會市場資訊主委白洪章分析,北屯近年房市題材不斷,除了有重大建設、捷運、商場進駐,更有包含14期、水湳經貿、捷運機廠特區等多個新興重劃區開發吸引市場目光,新推案買氣佳也帶動區域中古屋市場,房市熱走升。
 
另外,中科園區鄰近西屯,區域房市因此以西屯區、東海商圈為重要核心,且中科工程師對居住環境有一定要求,希望與公司的距離保持「有點黏又不能太黏」,因此西屯區與東海商圈周邊,就成了他們的居住首選區域,也因此造成西屯區房市熱。而台中近年因受惠台商回流,加上中科產業挹注,以及人口移入效應,使得整體房市熱度上揚,加上首條捷運通車後,帶動沿線的北屯、西屯房價上漲。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活