人氣 5798

消失百年 舊城西門重見天日

#地方 #高雄 #眷村 #西自助新村 #鳳山 #西門古城

記者呂素麗/高雄報導

高雄市左營區眷村西自助新村拆除後,被淹沒在眷舍地底下、消失逾百年的鳳山縣舊城西門古城牆、城門遺跡,14日出土,重見天日,文化局已指定為暫定古蹟,將與東、北、南門連接,打造高雄為第一石城。

高雄市左營區眷村西自助新村拆除後,埋在地底、逾100多年的鳳山縣舊城西門城牆14日出土,右為外城牆、左為內城牆。(記者呂素麗/攝影)

昨天出土的舊城西門遺跡位於海青工商對面「西自助新村」原址,包括約百公尺的內外城牆及西門城門基座遺跡,文化局副局長郭添貴、受託進行西門遺址暨週邊軍事遺址調查研究的高雄大學副教授陳啟仁及關心古蹟保存的市議員張豐藤等人,昨天特地到場勘查,見證這段歷史。

郭添貴說,舊城西門城牆、城門建於道光5年(1825年),1911年高旗公路開闢時部分遭到拆除,後來隱藏在眷村裡,直到民國100年,未拆除的147公尺長城牆及砲台被發現,經指定為國定古蹟,而埋在土裡的城牆及城門遺跡則在昨天出土。

文化局在軍方拆除眷村時,將西門遺跡所在的3個街廓指定為暫定古蹟,並委託高雄大學創意設計與建築學系副教授陳啟仁進行調查研究,每天派員監看。陳啟仁說,以咾咕石建造的西門城牆下寬上窄,下約90公分至100公分,上約60公分,內外城牆間約280公分,俗稱「馬道」,與現有東門段及北門段的城牆構法相同,可以確定是清代建造的西門城牆主體。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活