人氣 1793

前途茫茫? 3成社會新鮮人選職仍茫然

#地方 #職訓局 #勞委會 #社會新鮮人 #工作機會 #就業
好房News地方中心/台北報導
 
勞委會職訓局表示,根據全國就業e網8月份的火線議題調查-「社會新鮮人,請問您目前的求職狀況為何?」,有三成的受訪者,畢業至今對於自己要做什麼工作仍感到茫然,不清楚自己適合何種職務,其總抽樣人數為1078人。
 
 
從求職求才資料庫數據也可看出,最受專科及大學學歷求職者青睞的行政相關工作如「資料輸入及有關事務人員」,由於進入門檻較低,不須太高的專業技能,但平均每位求職者僅有0.23個工作機會,競爭十分激烈。反觀基層技術工及勞力工、服務及銷售工作人員等相關工作機會,約占8月份整體新登記職缺數4成。
 
勞委會強調,在歐、美、日、中等全球四大經濟體復甦訊號持續增強下,全球景氣復甦已逐漸露出曙光,在國內經濟部分,8月出口好轉,製造業採購經理人指數(PMI)持平,隨著全球景氣緩步復甦,企業與消費者對未來半年的預期逐漸轉向樂觀,目前國內就業市場尚稱平穩。
 
根據勞委會職訓局統計,依職缺需求來看,廠商求才職類的前五名包括製造勞力工、工業及生產技術員、商店銷售有關人員、其他餐飲服務人員及金屬工具機設定及操作人員。而求職者希望工作職類的前五名為製造勞力工、資料輸入及有關事務人員、工讀生、商店銷售有關人員、其他餐飲服務人員。
 
值得注意的是,以地區別來看,各縣市均呈現需才孔急情形,最大的區域分別是新竹縣、新竹市及桃園縣,同時也是工業區及科技園區重鎮,求供倍數分別為4.06、3.32及3倍,此時提出跨域津貼措施應為適切時機。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產