人氣 333

晶片身分證 明年開始換發

#政策 #身分證 #晶片身分證 #內政部長 #徐國勇

工商時報記者彭?琳/台北報導

內政部長徐國勇指出,目前正在進行換發數位身分識別證(New eID)準備工作,預計斥資40.6億元,自2020年10月開始全面換發,預估2年內完成換發工作,14歲以下孩童,開放父母自行選擇是否請領。國發會日前宣布將全面換發數位身分識別證,也就是晶片身分證,主要工作由內政部來執行。

徐國勇表示,全面換發數位身分識別證預定時程是3年9個月。第一階段在2019年進行先期細部規畫,內政部將成立工作小組統籌換發工作內容及執行程序的檢討與確認。第二階段是在2020年10月到2022年9月,進行全面換發的工作。

晶片身分證,明年開始換發(戶政事務所/好房資料中心)

桃園區 地政事務所 戶政事務所 購屋一日行 (好房網News記者 李宗隆/攝影)

徐國勇表示,目前預估是花兩年時間來執行換發作業,不過實際上執行時間可能更縮短。徐國勇指出,整體建置經費約40.6億元,預估2020年約8.4億元、2021年19.9億元、2022年12.3億元。外界對晶片身分證最大的質疑,在於個資保護,擔心一張卡濃縮所有個資,會被任意洩露。

徐國勇強調,數位身分識別證只是單純「鑰匙」功能,重要個資不會輕易揭露,在被授權時才可打開雲端資料庫,本身沒有儲存其他資料功能。同時,塑膠卡的材質,也比紙本身分證防偽性強,可以透過晶片識別卡片真偽,具有防竄改、防複製、防電子小偷等功能。

徐國勇也表示,數位身分識別證可以做到個資最低揭露,例如住址只揭露到路名,沒有門牌號碼,配偶欄可以自由選擇是否露出,父母欄則隱藏在晶片保密區內。晶片身分證可以自由選擇,是否要設定密碼與健保卡結合,健保卡也有介接功能,可以跨院調閱病歷。

徐說,數位身分證就是一個介面平台,可自行決定是否與戶政或地政等單位介接,調閱戶口名簿或戶籍謄本等資料。另外,目前14歲以下不使用身分證,未來數位身分證開辦後,家長可以選擇是否要幫14歲以下孩童請領晶片身分證,它具有介接功能,比健保卡更方便。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產