人氣 3671 評論數

仲介難為 服務費糾紛竄入常見榜

#租售 #買賣糾紛 #2012年房屋糾紛 #漏水 #服務費 #斡旋金

記者蔡佩蓉/採訪報導

房市買賣糾紛去年仍以「房屋漏水」居每1季冠軍,而與民眾發生糾紛的業者仍以仲介居多,尤其去年成交量萎縮至SARS以來新低,房仲除了業績難做,服務費報酬爭議更有3季成為最多糾紛項目5名內,業者預估,只要房價有下跌疑慮,糾紛就會愈多。

房屋漏水位居2012年買賣糾紛冠軍。(圖/翻攝自網路)

根據內政部統計,去年全台買賣糾紛共1636件,其中第1季買賣糾紛最少為373件,第2、3季則達到高峰,分別為434及423件,到了第4季則卻降為406件。其中,「房屋漏水」位居每季冠軍,為最常見糾紛,其次「隱瞞重要資訊」、「終止委售或買賣契約」也時常入前5名榜內。

值得注意的是,服務費報酬爭議也有3季成為前5名之內的常見糾紛,這也是去年較特別的狀況,台北市地政局人員指出,由於房市成交量已經創下SARS以來新低,因此許多仲介人員過去可能被砍服務費,覺得其他案件賺回來就可,如今業績難開拓,糾紛自然會提高。

台北市地政局人員分析,服務費爭議糾紛大多是其他糾紛延伸出來的,例如交屋後發現房屋有瑕疵等,買方就會覺得房仲沒善盡調查義務,因此不想付那麼多仲介費。

除此之外,「仲介斡旋金返還」也是針對仲介常見糾紛,天時地利不動產總經理張欣民表示,一般民眾看屋後想進一步談,可下不用付價金的「要約書」,因此最好是真的確定想買這1間房屋再下斡旋單,否則一旦屋主要出售,斡旋金轉為定金,這時買方反悔,該筆斡旋金就很容易被沒收,致使糾紛發生。

更多相關資訊:

2012年第3季全台房地產消費糾紛統計
2012年第1、2季全台房地產消費糾紛

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

瞄準目標! 6大殺價秘訣告訴你

瞄準目標! 6大殺價秘訣告訴你

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV