人氣 4257

公設比掩蓋 「實際銷售坪數」?專家揭潛藏問題

#中古 #公設比 #莊孟翰 #掩蓋 #銷售坪數 #空間 #落差 #爭議
好房網News記者林和謙/台北報導
 
過去一般常見的公設比,公寓約10~15%、華廈約15~25%、10~12層大樓約25~30%,不過前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰說,近年大樓公設比普遍超過30%,由統計顯示,截至2023年9月,台北市與新北市公設比分別高達35.5%、34.1%,並且有愈來愈多的建案高達40%。
 
莊孟翰表示,主要原因除近年建築法規趨嚴,加上建商為迎合高所得階層追求生活品質的市場需求,不斷增設管理中心、宴會廳、交誼廳、健身房、游泳池等安全與休閒空間,而這些面積都會計入房屋總銷售面積,導致公設比愈來愈高。
 
近年小坪數建案占比甚大,除最大的缺點是一般購屋者無法透視其間所潛藏的問題。例如22坪預售屋,扣除三分之一公設之後約只剩15坪,導致各空間極為狹窄。圖/好房網News記者林和謙/攝
花敬群表示,2020年開始房市向上、諸多亂象出現,內政部及相關單位開始一連串動作,以及《平均地權條例》修法正式實施,都是與炒作方對抗的過程。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
不過物極必反,莊孟翰指出,近年購屋者也逐漸排斥大而無當的公共設施占比等問題,建商也已盡可能的將公設比縮減至購屋者較能接受的合理範圍,也就是目前不算少見的29~30%的公設比例。
 
莊孟翰認為,由於近年小坪數建案占比甚大,除單價較高之外,最大的缺點就是一般購屋者無法透視其間所潛藏的問題。例如22坪預售屋,扣除三分之一公設之後約只剩15坪,導致各空間極為狹窄,最常見為客廳、餐廳、廚房「三位一體」,共用一個空間,並不太實用。
 
莊孟翰表示,另外,是否為中間戶單面採光等問題,在預售階段很難了解清楚,因此,購屋時就應事先審閱標示尺寸的平面設計圖,以免交屋時才發覺因高公設比的「蓋牌效應」,所導致家具配置與室內活動空間落差太大、而衍生無謂爭議。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活