人氣 3864

工業地搶手 土增稅收大增

#工業地 #土增稅 #土地 #台商 #政策 #理財 #預售
經濟日報記者程士華/台北報導
 
財政部統計處表示,今年前三季土地增值稅收,較去年同期增加50億元,達到734億元規模,稅收成長7.3%,主因多與台商返台購地設廠投資有關。
 
官員指出,今年前三季土增稅的成長,除了整體房市因素的可能,另一個主要原因稅額千萬以上案件增加,貢獻稅額較去年同期增加26億元,占前三季土增稅收總比率22%左右,六都當中,又以台中市增加14億元最多。
 
財政部統計處表示,今年前三季土地增值稅收,較去年同期增加50億元,達到734億元規模,稅收成長7.3%,主因多與台商返台購地設廠投資有關。圖/聯合報系資料照片前三季全台工業地產交易達四九四億元。圖/聯合報系資料照片
 
官員指出,為瞭解土增稅成長原因,部內向地方稅局徵詢發現,有數筆來自工業區土地的交易,買方企業過去原本著重經營中國大陸,最近一年開始回台尋覓土地、擴充產線;賣方過去可能經營傳統產業,市場產業轉型後,廠房產能停滯。
 
官員表示,雙方成交後,由於這類土地通常持有很多年,占地面積又大,土地增值空間就很大,因此帶動土增稅收成長,包括桃園、台中、高雄等地,都有這樣的例子。
 
官員表示,觀察近年全國大面積土地持有者變化狀況,截至2018年為止,已較2013年成長18.3%,持有人數約成長2萬戶左右,以中彰地區增幅較為明顯,主因也是受惠於中科、精密機械產業鏈等持續發展,拉動大面積廠辦等需求上升有關。
 
除了大規模土地移轉案件增加,至於小規模土地方面,還是以雙北市增幅最明顯。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活