人氣 315

台積發威 高雄房市Q1帶勁

#台積電 #高雄 #房市 #新青安房貸 #政策 #房貸 #多空 #租售
工商時報記者顏瑞田/高雄報導
 
受惠於台積電設廠實質效益,及新青安房貸政策助攻,高雄房市無論預售或新成屋,均已甩開政府打房低潮,多個行政區房價創新高,今年第一季漲幅達20%到30%,累計近二年半以來高雄房價漲幅超過80%,建商與代銷不只房子賣的好,且持續創價中。
 
高雄市代銷公會理事長謝哲耀指出,近三年來高雄房市呈現二階段上漲,從2021年第三季台積電傳出高雄設廠開始,房價跳空大漲一波,楠梓區房價每坪大漲5萬到8萬元,漲價效應並外溢至其他行政區。
 
 

 

高雄房市無論預售或新成屋,今年Q1漲就達20%到30%,累計近二年半以來高雄房價漲幅超過80%。圖/中時資料照片

高雄房市無論預售或新成屋,今年Q1漲就達20%到30%,累計近二年半以來高雄房價漲幅超過80%。圖∕本報資料照片

 

 
爾後經過政府一連串的打房措施,高雄房價於2022年到2023年上半年期間,一直停在高檔上下5%的價位游走,呈現「量縮價穩」。2023年8月以後,價格開始上調,並在2023年第四季台積電確定在高雄興建兩座2奈米廠之後,高雄房市轉為「價量齊揚」。光是今年第一季,高雄房價漲幅就達20%到30%,謝哲耀表示,很多人案子賣得好又快,「只是不敢講而已」,累計近二年半來高雄房價漲幅估超過80%,新推建案開價還持續堆壘向上。
 
他說,台積電設廠的實質產業利多,就是推升高雄房價的最主要動能;台積電相關者購買,加上在地客跟進,楠梓高雄大學生活圈房價從每坪20萬元,漲至目前的35萬到36萬元,橋頭房價從每坪2字頭直上3字頭,少數建案甚至飆至39萬元,岡山、鳳山、仁武也是一路攀升。
 
謝哲耀表示,目前的高雄房市結構是預售比新成屋賣的好,在預期心理之下,價格也比新成屋多約10%,而新成屋的主要買氣動能,則與新青安房貸息息相關,先建後售的永信建設是最大贏家,只要是總價1,300萬元以下,含車位三房產品,或是含車位總價1,000萬元以內的小宅,都熱賣。
 
高雄市不動產開發公會理事長陸炤廷指出,高雄新成屋同樣價格持續翻新,在資金充沛和產業利多的驅動之下,南高雄文化中心的建案,成交已達每坪43萬元,道明中學生活圈建案也從每坪25萬~26萬元漲至4字頭。
 
陸炤廷指出,目前的買方議價空間大幅縮水,在回到賣方市場之後,建商正逐步調升成交價,整體而言,高雄房價已比打房時的價位更高了。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活