人氣 16794

工地驚見「齒輪狀異物」綁鋼筋 內行人眼睛一亮:跪求建商

#住宅 #居家 #鋼筋混凝土 #建築 #鋼筋間隔器 #鋼筋
好房網News記者林清坤/綜合報導
 
台灣現今的住宅類建築,絕大多數以鋼筋混凝土(RC)構造為主,利用鋼筋與混凝土互相配合包覆,來支撐整個建築物的重量,因此鋼筋工程的施工品質,對建築物整體的安全性,具有決定性的關鍵影響,若鋼筋工程施工品質不良,後果嚴重甚會引發房屋倒塌,危害生命安全!
 
近日一名網友於臉書《買房知識家(A你的Q)》發文附上一張建築工地的施工圖,問道,「請問紅色圈起來的是什麼,有何做用?」,從圖中我們可以看到一棟鋼筋綁扎完成,準備要進行模板封板的建築基地,且畫面中鋼筋與鋼筋的連結上,有一個齒輪狀的物體栓在上面,令原PO相當好奇,並將其標示起來,詢問眾人。
 

 

一名網友於臉書《買房知識家(A你的Q)》發文附上一張建築工地的施工圖。圖/翻攝自《買房知識家(A你的Q)》
一名網友於臉書《買房知識家(A你的Q)》發文附上一張建築工地的施工圖。圖/翻攝自《買房知識家(A你的Q)》

 

 
貼文曝光後,立馬就有內行人給出解答,直言該物體名為「鋼筋間隔器」,為固定鋼筋與模板距離的工具,「這是避免水泥灌漿時鋼筋貼著板模,造成鋼筋外露的」、「這個是鋼筋間隔器,沒有使用的話,柱子就會貼模,貼模就容易造成鋼筋裸露,裸露的話就會腐蝕!」、「鋼筋間隔器、確保不貼模、有3~4公分保護層」、「保持保護層的工具阿!俗稱鳳梨片」。
 
看完解釋後,有不少網友紛紛為該建築的建商鼓掌,認為其施工嚴謹,「鋼筋很紮實!」、「固定板模灌好漿時,裡面鋼筋才不會外漏,這建商施工很實在,要幫他按讚」、「好整齊看起來舒服」、「甜甜圈,確保模板組立後鋼筋不會貼模,有足夠的保護層,肯花這個的要給讚」;此外,更有許多人紛紛跪求原PO該建商名稱,認為該品質,貴點也值得買,「想知道是那個建商+1,滿有良心的」。
 
根據新竹縣政府《109年度施工品質管理實務教育訓練》內容中,有提到若鋼筋工程遇到非結構牆之預留垂直筋之鋼筋排,鋼筋保護層不足或過大等問題,應盡量採用市售鋼筋間隔器來改善缺失。而鋼筋間隔器設置建議:版與梁間隔器之間距80~120cm;柱之寬度方向至少2個,柱之垂直方向間隔器間距約100cm,柱垂直向距離兩端的樓板或梁底約50cm處設置間隔器。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活