人氣 8892

交屋後必做「這件事」?憂慘遇恐怖經歷...網搖頭:又不是中古屋

#居家 #交屋 #預售屋 #門鎖 #電子鎖 #換鎖 #中古屋
好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導
 
門鎖是居家安全最重要,也是最後的一道防線,不少人疑問買房後,有必要花錢換鎖嗎?畢竟有些門鎖並不便宜,再加上如果是新屋,全新的鎖換掉又很浪費,但先前也有發生前屋主、房東在未經許可下闖進自家的事件,難免會讓人對居住安全感到疑慮。
 
日前就有一名網友在PTT上以「會換掉建商附的電子鎖嗎?」為題發文,他表示在剛買的預售屋的建材表上,看到建商有附一個四合一的電子鎖(RFID無線射頻辨識/密碼/傳統鑰匙/藍芽功能)。
 
不少人疑問買房後,有必要花錢換鎖嗎?示意圖/好房網News資料照
一個人在外租屋,除了安全問題外,最怕的就是遇到忘記帶鑰匙的情況,若回家時間點在半夜,將會更令人崩潰。示意圖/好房網News記者 陳韋帆攝影
 
不過,原PO也看過很多人討論說交屋後最好把大門鎖換掉,可是他覺得把全新的電子鎖換掉又有點可惜,因此好奇「大家如果新屋也有這種附傳統鑰匙孔的電子鎖時也會把它換掉嗎?還是能只換鎖頭就好?」
 
貼文曝光後,認為不必換的網友說,「我覺得不用,除非房子裡面有高價值物品」、「現在從大樓進到你家裡面需要幾道關卡你算算看,甚至還有管理員、攝影機等等,就算你家都不鎖也不會遭小偷啦!」、「預售屋有什麼好換的...又不是中古屋」、「傳統鎖才要換,因為裝修工班有鑰匙」。
 
使用電子鎖的過來人建議,「你用母卡把所有感應卡消除,再重新登錄要用的就好了」、「裝潢完確定不會有外人出入後有按照說明書reset清掉裡面已經設定的密碼,然後把管理者的預設密碼改掉」。
 
但還是有網友覺得要換鎖,「我是有換掉啦!但換掉是因為我要換指紋開門的」、「大樓要小心,樓梯間沒鎖很多,未必需要鑰匙才能到那層樓喔」、「有,裝潢完成後整個換掉」、「當初買中古屋雖然是cisa的鎖但裝潢完後還是花錢換了電子鎖」。
 
房產達人「賣厝阿明」曾指出,為了安心入住及人身安全,建議有需要的民眾換鎖。換鎖有很多選擇,除了請鎖行直接換鎖以外,如果是使用「鑰匙」的鎖,就會有「鎖心」,直接跟鎖行訂購一支新的鎖心更換即可,不需要把整支鎖都換掉,費用相較便宜很多。也可以裝電子鎖,不僅開鎖難度高,利用按鍵式或指紋開鎖,安全度更佳,防盜之餘,也不用擔心忘記帶鑰匙,或鑰匙不小心插在門上,更為便捷。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活