人氣 1059

政院三招 吸引東南亞旅客

#政策 #交通 #東南亞 #旅客 #觀光

 

記者林安妮/台北報導

陸客來台觀光持續縮減,行政院近期將針對東協十國祭出三大措施,力爭東南亞居民來台旅遊。一是針對曾取得美、日等先進國家電子簽證者,給予免簽,二是選擇一、兩國家試辦免簽證,三是擴大實施「觀宏方案」,爭取東南亞優質團來台。

南投縣的陸客縮水,日月潭湖畔,遊客寥寥可數。 本報資料照片

在行政院分管觀光的政務委員張景森,本月中將召開新政府上任後的首次觀光推動委員會,部署三大措施,除展現新政府力拚觀光的企圖心外,也是新政府推動「新南向政策」的重要一環。

政院官員表示,新政府上任前,就打算以多元開發客源方式,來彌補流失中的陸客,其中,東協十國與東北亞,都是台灣可極力爭取的對象。針對,先前新政府曾拋出要對東協十國開放免簽證,官員強調,會漸進推動,不會一次開十國。

所謂漸進作法,主要有三招。一是,擴大免簽對象,即在一定期限,如五年內曾取得美、日等先進國家核發電子簽證者,可考慮給予免簽證。官員說,此舉猶如讓美、日政府先把關,可大幅降低日後逾期居留、跳機、非法打工等風險。

其二是,選擇一、兩個國家試辦免簽。官員解釋,長期來看,新政府盼能對東協十國都實施免簽證,但開放的過程,除了考量台灣市場的負載力外,該管控的風險也要能管住,「初期不妨針對一、兩個,如新加坡、香港都實施免簽的國家,來做試辦」,有成果再來開放。

為了管控風險,新政府日後也將仿效鄰近國家,如日本、新加坡、香港等作法,同步加重處罰非法收容打工、居留者。

第三是,擴大辦理「觀宏方案」,即針對現有實施團體簽證簡化的五個國家,包括,越南、印度、印尼、菲律賓、泰國等,考慮增加國家,或是新增組團社。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產