人氣 44600

廚房竟暗藏更多塵蟎!作戰3撇步

#居家 #塵蟎 #除溼 #過敏 #過敏原 #廚房 #棉被 #空氣清淨

好房網News記者廖庭毅/整理報導

台灣因海島型氣候,夏天的高溫、高濕非常塵蟎繁殖,其中日本塵蟎專家白井秀治教授指出,廚房是個還比棉被床單上暗藏更多塵蟎的地方。因此防蟎作戰除了勤勞清潔,把除濕機開好開滿外,更要從食物的保存下手。

廚房的空間及食物也是塵蟎的最愛。(好房網News記者賈蓉/攝影)廚房的空間及食物也是塵蟎的最愛。(好房網News記者賈蓉/攝影)

日本塵蟎專家白井秀治教授在節目「林修の今でしょ!講座」中指出,廚房不論在溫度濕度,都比寢室更適合塵蟎繁殖。塵蟎的最佳生長溫度介於20至30℃之間、濕度60%以上,多以蛋白質、澱粉為食,因此家中位於廚房地的各式料理、調味粉就成了塵蟎最愛的場所。在廚房裡的麵粉、酵母粉、可可粉、黃豆粉及各式辛香料中都能發現塵蟎的蹤跡,還有像是乾香菇、味噌及水果乾當中也能見到塵蟎繁殖。

因此除了以往勤勞地清潔床單與棉被,以下3點更是對抗塵蟎不能遺漏的撇步:

1.食物記得冷凍或乾燥

要防範這些食物中的塵蟎,必須習慣將開封過後的食品冰入冰箱的冷藏或冷凍庫中,能有效防止適合塵蟎產卵環境的出現,冰在冷凍庫中超過24小時更能夠有效殺死塵蟎。如果是不能冷凍的食品則要存放在乾燥的環境中,放置於真空或乾燥用的收納盒內。

2.大蒜、辣椒驅蟎除濕

雖然塵蟎能在辛香料中繁殖,但仍難以忍受辣椒及大蒜等氣味刺激的食物,因此若能放置在附近,將有效驅除塵蟎,延長食物的保存時間。

3.除濕機+吸塵器+空氣清淨機

使用除濕機將室內溼度控制在60%以下,用吸塵器清除家中灰塵,再開空氣清淨機將家中過敏原降到最低,同時要確保空氣流通。空氣清淨機每日至少開啟10小時以上才可發揮效用,置於房間中央效果最佳。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活