人氣 697

中油擬增2油槽 梧棲人高喊要安全

#政策 #中油 #台中港 #就業機會 #環保

中國時報陳淑娥/台中報導

中油計畫於台中港內增建2座天然氣儲存槽,27日在梧棲召開第3期環境影響說明會,有里長擔心儲存槽猶如不定時炸彈,生命財產飽受威脅,要求按油槽數量提高回饋金,比照台電機制辦理。中油表示,未來將提供在地就業機會,回饋地方。

中油昨上午在梧棲區草湳里舉行公開說明會,多位里長及近百名居民到場關心權益,現場由台中液化天然氣廠長李振祥說明興建計畫,針對LNG儲槽構造等攸關安全事項加以解說,並承諾做好各項環保對策。

中油召開第三期環境影響說明書公開會議,近百位居民到場關切。(陳淑娥攝)

頂寮里長鐘金水激動說,儲存槽是否能承受地震及其他外力因素影響,尤其是潛在的外洩危機,對居民影響甚鉅;有里長促重視油槽使用年限,不要一用再用,並建議油槽地下化,確保居民生命安全。草湳里長林槐庭則要求保障當地就業機會,回饋金比照台電辦理,梧棲區應分配50%,工程所在地草湳宜占區總額的一半;另目前天然氣油槽僅3座啟用,未來回饋比例應按照油槽數量加倍計算。

針對里長多項訴求,李振祥允諾,未來第3期興建時,將盡量用人當地化,以回饋地方;另里長要求回饋金比照台電電協金辦理及提高睦鄰費用,李振祥說,必須有法源依據,目前已送件至立法院。中油目前在台中港已設置6座各18萬公秉地上型天然氣儲槽,其中3座營運中,另3座測試中,即將加入運轉行列。第3期計畫於台中港石化工業專業區內增建2座及相關附屬設施,自明年1月起至2026年12月止,2027年起開始營運。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產