人氣 219

機捷「老街溪站」號誌整合剩2個月 立委要求準時完成

#交通 #地方 #機捷 #捷運 #老街溪站
聯合報記者翁唯真/桃園報導
 
桃園機捷延伸線老街溪站目前站體等相關設備已準備就緒,原預定今年底通車,不過老街溪站的號誌系統與其他站無法整合,目前號誌系統中的新舊ATS系統運輸已測試有進展,而時刻表及列車資訊系統仍在測試當中,已要求西門子公司明年2月26日前完成;桃園市長張善政、立委魯明哲質疑,距離測試完成剩2個月時間,期望交通部及西門子公司如期完成並點交桃捷公司,以避免延誤7月底老街溪站通車目標。
 
老街溪站的號誌系統與其餘站體由不同公司承攬,因系統不同導致列車要通過需透過車輛上裝載2公司系統,並透過軟體整合自動切換。上月22日蔡英文總統、交通部長王國材等人至老街溪站視察並了解號誌系統整合問題,王國材當時指出,希望明年2月可整合完成。
 
 

 

桃園機捷延伸線老街溪站目前站體等相關設備已準備就緒,目前號誌系統仍在測試當中,已要求西門子公司明年2月26日前完成。記者翁唯真/攝影
桃園機捷延伸線老街溪站目前站體等相關設備已準備就緒,目前號誌系統仍在測試當中,已要求西門子公司明年2月26日前完成。記者翁唯真/攝影

 

 
張善政、魯明哲、交通部次長胡湘麟等人前往視察目前進度,鐵道局北部工程處長郭林堯表示,目前已有車輛在A20至A22站試跑,而號誌系統中的新舊ATS系統運輸可切換,不過時刻表及列車資訊系統仍在測試當中,並積極和西門子公司討論。
 
魯明哲質疑,號誌系統剩2個月就要測試完成,之後要點交給桃捷公司員工來使用操作,時間相當緊湊,希望交通部跟西門子公司能攜手完成,避免延宕影響後續的通車時程;至於未有台北直達到中壢的列車相當遺憾。
 
張善政今上任後首次視察交通建設,對於競選期間被批不重視交通建設,他表示,今實地會勘以行動表示重視,將所有重點掌握後,絕對一步步的盯住進度,市府該配合的事情,也絕對不會逃避。
 
張善政說,號誌系統而軟體整合等技術面銜接好,移轉給桃捷公司後還需要人為的操作配合,相關的SOP上一定要訓練到完整無缺、滴水不漏不能出一些差錯,確保安全。
 
郭林堯說,系統都會自動切換,只是一個類似防呆裝置,需要人工簡易轉換,且行控中心也都會提醒列車司機員,若司機員沒轉換車輛也無法行走,因此車輛在行進當中相當安全。
 
至於桃園鐵路地下進度,8個主體車站僅有平鎮站已發包,而鳳鳴站則是公告招標未有廠商承攬,其餘桃醫、中路、桃園、中壢、中原及內壢6車站明年陸續公告招標,會想辦法在2029年4月及2030年7月2階段預計通車時間完成。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活