人氣 26649

為了買房一天花不到150元 日子竟是這樣過…

#政策 #中古 #租售 #房貸 #租屋補助

好房網News記者戴鈺純/台北報導

買房是現在年輕人最大的「人生課題」,面對經濟的不景氣,物價的上漲,房價遲遲未跌的窘境,想要擁有一間屬於自己的房子,竟成為一種奢望,網路上就有人分享自身經驗,楊小姐來自雙薪家庭,家中還有兩個學齡中的孩子,為了給他們一個家,只能從自己的開銷開始省起,一天只花150元的日子,到底是怎麼做到的?

 

35歲的楊小姐和她的老公都是從事服務相關產業,兩個人的薪水加一加也有將近8萬元,聽起來不多也不少,或許認為這樣的月收入已經打趴很多人,但是已租屋9年的他們來說,還是存不到頭期款買房子,楊小姐說:她和老公每個月的花費加起來,要花上將近6萬元,這已經是最省的花法,以最基本的生活開銷來說,包含房租、水電瓦斯費、保險、交通、餐食費和手機費,當然別忘了還有兩個孩子的學費,比別人幸運的是,孩子都就讀公立幼兒園,所以學費已經省下了好幾倍。

 

買房是人生一大課題,年輕人努力賺錢,就為了擁有一個屬於自己的家。圖/摘自Pixabay。影響房子增值的關鍵因素,專家直言不是地段也不是交通。圖取自Pixabay

 

一個月6萬多元的開銷,聽起來很嚇人,但事實就是這樣,楊小姐說,她為了買房存錢,自己一天竟花不到150元!每天早餐當中餐吃,說好聽是早午餐,但其實說穿了,一天僅吃兩餐,也是為了省錢,她還說,這樣已經算是最保守的算法,因為生活中還有很多不可預知的因素,即便再開源節流,每個月要再存錢買房,真的是好難。

 

到底買房好 還是租房好

相信很多人都會有跟楊小姐相似的情形和困擾,要維繫一個家庭不容易,4個成員組成的家庭,支出之驚人也不是你我能夠想像。最近媒體討論熱絡的議題「到底買房好還是租房好」,想必大家心中也是一個大問號。

 

有人覺得,為了買房,努力存錢的後果,就是犧牲自己的生活品質,所以寧可租屋,也不用天天為了下一餐而煩惱,況且租屋20年的總體花費也比買下一間房子還低,甚至可以想住哪就搬到哪;但也有人認為不想過著無殼蝸牛的日子,買房繳房貸就像被動儲蓄,除了不用幫房東付房貸,也不必煩惱房東趕人,而且租來的房子不屬於自己的資產,感覺不太實際,重要的是沒辦法為自己的下一代先做好準備與規劃,害怕他們未來生活太過於辛苦。

 

總歸一句,買屋的最大問題主要是卡在自備款的準備,以及每月繳款能力,但從長遠的角度來看,買屋確實有利於資產累積、降低房租支出。所以民眾還是要全方位考量與評估,凡事量力而為。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產