人氣 1467

疫情掃興!清明連假 國道車流7年新低

#清明 #連假 #國道 #車流 #車潮
中國時報記者陳祐誠/台北報導
 
清明節連續假期的國道交通量,一直是僅次於農曆春節的繁忙時段,但受到新冠肺炎疫情影響,2日創下7年新低日;高鐵運量也僅12萬1000人次,不僅低於去年每日平均18.4萬人次,相較歷來的連續假日20、30萬人次,運量直接砍半。交通部高速公路局預測4日的交通量將下修10%至15%。
 
西部國道3日上午10時許才出現較大車潮,壅塞路段有國1湖口至竹北、國3南向烏日至霧峰系統等路段,中午後漸紓解。國5南向於中午解除高乘載管制後湧現車潮,約下午5時疏解完畢;北向路段則是在下午3時出現車潮,預估3日國道交通量為105百萬車公里,比假期前預測的122百萬車公里還少掉14%。
 
清明連假第一天,蘇花改從2日零時起就持續湧入車潮。圖/四區工程處交控中心提供
清明連假第一天,蘇花改從2日零時起就持續湧入車潮。圖/四區工程處交控中心提供
 
高公局資料顯示,2日清明連假首日,國道全線交通量為103百萬車公里,較預期的124百萬車公里少掉約17%,創下電子計程收費、2014年清明連假以來的最低紀錄。
 
高公局交管組科長徐福聲表示,原本有判斷因疫情關係,降低民眾出遊意願,另一方面又擔心大家不搭乘大眾運具改為自駕上路,面對疫情沒有前例可循的情況下,所以不敢太樂觀調低預測,只能按歷年的狀況推估。他分析,政府宣導避免掃墓造成群聚,應有發揮效果。
 
徐福聲說,4日國道預測交通量從121百萬車公里下修為105百萬車公里,但下午北上車流湧現,仍要注意國1西螺至埔鹽系統、南屯至后里、新竹系統至竹北、國3關西至大溪、大山至香山、竹山至中興、霧峰系統至霧峰、國5頭城至坪林、國6舊正至霧峰系統等9個路段,這些路段容易壅塞,但塞車時間會比往年短。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活