人氣 57960

全台172系所將停招 花敬群原任教科系也在列

#大專院校停招 #少子化 #房市 #學區 #理財
好房網News記者李彥穎/綜合報導
 
教育部公布最新統計,108學年度全台大專校院共有172個系所停招,包含老牌的東吳大學、文化大學、世新大學、逢甲大學、輔仁大學部分系所,甚至連內政部次長花敬群原所屬的德明財經科大不動產投資與經營學位學程四技日間部,都要停招,房市專家Sway認為,這直接反映了目前少子化現象,以及衍生出的租屋市場萎縮情形。
 
根據教育部公布資料,台北市總共有10所公私立大專院校部分校系停招,其中德明財經科技大學有四個系所停招,包含不動產投資與經營學位學程四技日間部,另外文化大學德文系學士班和英文系碩士班停招,影響附近租屋市場最大,銘傳大學會計學系碩士在職專班,和東吳大學微生物學系博士班微生物學系也停招。
 
內政部次長花敬群原任職的德明財經科大不動產投資與經營學位學程四技日間部,108學年度將停招。翻攝技訊網
 
德銘財經科技大學。翻攝技訊網
 
房市專家Sway分析,以上四校都在內湖士林周邊,對照內湖近期已出現賠售千萬的案例、甚至有五期重劃區賠售一條街的情況,可以說是直接反映到房市現況,加上台北市還有一萬多戶的社會住宅,也會影響到套房出租市場,整個台北市的套房出租市場,勢必都會價格大幅下降調整跟板塊遷移。
 
新北市方面,最嚴重的地區在新莊板橋和淡水區。淡江大學的中文系和會計系進修學士班都停招,真理大學則是法律系、企管系、應用日語以及觀光系的進修學士班停招;新板周邊區域則包括台藝大四個碩士班、輔大電機工程系碩士在職專班、明志科大機械工程系碩士在職專班和黎明技術學院化妝品應用科二專在職專班停招。Sway強調,板橋、新莊、淡水房價都跌超過兩成,新莊甚至有案例是慘賠千萬出場案例,也是直接反映到大專院校退場的現況。
 
另外值得注意的是新竹的兩大名校也有停招,包括交大電子工程系學士班、電機資訊學士班,以及清大的環境與文化資源學系學士班。台中老牌的逢甲大學也有三個碩士班停招。
 
Sway指出,這顯示目前的趨勢,科技類的學校可能會所改變,竹科的地位將有所動搖,都會影響到附近租屋。另外過去仰賴學校出租市場的地區,例如淡水、新莊  台中逢甲一帶,未來則有可能出現海嘯式的空屋潮與價跌潮。私立的科技大學或技術學院旁邊的出租市場恐怕都會大幅萎縮,要及早停損出場。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV