人氣 69

國道客運擬調票價 基隆市公車獲1億補助暫不漲

#交通 #地方 #公車處 #票價調整 #補貼款 #營運虧損
聯合報記者游明煌/基隆報導
 
基隆市公車處連年虧損,目前全票15元已維持18年,近來國道客運票價擬調漲,市公車票價是否跟漲?市府交通處表示,今年已向公路局爭取增加營運虧損補貼市公車,預計5月有1億元補助,可紓解漲價壓力,市公車票價暫不調漲。
 
市公車處到今年累積負債17億元,去年配合中央推動1200首都通勤月票及基隆自辦的288月票後,市民擔心票價會不會調漲,也引發討論,但多數議員也都反對漲價。去年市長謝國樑表示,將請專家學者全面體檢,並爭取中央補助因應。
基隆市公車票價已18年未調整,市府表明暫時還不會調漲。圖/記者游明煌攝影
基隆市公車票價已18年未調整,市府表明暫時還不會調漲。記者游明煌/攝影
交通處長王圳宏表示,去年向公路局申請公共運輸計畫營運行銷補貼款,交通部長王國材上月到基隆視察時同意補助,5月可望有公路局補助款1億元,這項營運虧損補貼用於市公車路線,包括R路線都能夠獲得補助款。
 
市議員韓世昱說,市公車每天都有很多市民搭乘,尤其長者一早搭公車出門運動、買菜等,是很好的福利政策,不宜調漲價格,但路線可調整優化。
 
立委林沛祥表示,基隆捷運第一階段南港到八堵,未來10年後才會完工營運,目前應先「養好」乘客,把配套做好,讓各地接駁到八堵站的公車路線、班次更加完善。
 
交通處表示,基隆客運退出R路線的營運以後,由基隆市公車處接駛提升服務,R85大武崙到七堵火車站併入原510路線行駛,R66海科館到七堵火車站平日13班次,R82國家新城到七堵火車站平日42班次,R86幸福華城到七堵火車站平日44班次,目前各線的搭乘人數都非常不錯。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活