人氣 13197

遮光、隱私、隔音 居家窗簾這樣挑!

#居家 #窗簾 #折景簾
中國時報記者王莫昀/綜合報導
 
夏日炎炎!除了冷氣、循環扇等,善用窗簾,也可讓空間達到降溫、抗UV的效果,凸顯房屋主人的品味、風格。專家點出巿面上有六大不同類型窗簾,功能各有不同。
 
首先,最常見的窗簾類型折景簾,遮光度最佳。21世紀不動產表示,折景簾就是家家戶戶常見的布窗簾,因為將窗簾布以2~3折為一組抓褶,又稱「打折簾」。用布量比蛇行簾還更輕省,整體感覺較蛇行簾更為直挺,立體度是在抓摺處帶出。如果有窗簾盒遮住頂部,也會有蛇行簾的感覺。折景簾的軌道可自由彎曲和延長,能夠配合各種室內設計的格局與風格需求,這也是許多家庭選擇的原因之一。除了在半窗腰、小窗之外,搭配蛇行簾做兩層布紗,也是一種增加立體度的選擇。遮光度可達100%。
 
居家最常見的窗簾類型折景簾(Pinch Pleat)。(21世紀不動產提供)
居家最常見的窗簾類型折景簾(Pinch Pleat)。(21世紀不動產提供)
 
最受設計師喜歡的窗簾類型則為蛇行簾。蛇行簾呈現出波浪的型態,從窗簾頂上,可以看出窗簾布如蛇行一般S型呈現出立體弧度,也營造出窗簾雅緻有序的垂墜感,最常用在落地窗。為了加深波浪前後的深淺度,也讓整體看起來更有線條感,將透過窗簾盒的深度和專用滑軌營造出間距,形成「大蛇、中蛇、小蛇」等不同波浪幅度。因此越大波浪幅度就需要更大的窗簾盒容納,也適合用在大空間,當窗簾做滿,整體空間會呈現出非常大器優雅的氛圍。
 
蛇行簾不用雙開的布窗簾,因此不需要拉繩,也不用擔心小朋友會因為拉繩而造成危險。缺點是蛇行簾的蜿蜒曲線,需要至少預留16公分以上的窗簾盒深度,才不會擠壓到布折的流暢感。
 
至於,風琴簾因為六角形的中空空間類似蜂巢,又稱為蜂巢簾。中間的空間隔絕設計可以有效保持室內的恆溫,達到隔熱保暖的效果;風琴簾還有一個優點是可以自由任意調整上下位置,如果想看到窗外的風景又想保有隱私。簡約又有質感的設計,也是許多設計師的愛用款式。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活