人氣 1191

內政部出招 「不動產登記」網路版來了!

#政策 #不動產登記 #內政部 #土地登記 #理財 #地政事務所
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
為方便民眾多元申辦不動產登記,內政部今(1)日部務會報通過「土地登記規則」修正草案,在確保登記安全的前提下,可透過網路申請買賣、贈與等146種不動產登記,後續將完成相關配套措施,儘速實施,讓民眾委託專業代理人使用新服務安心送件,更加放心。在疫情期間,也能有效降低接觸風險。
 
內政部表示,由於不動產登記涉及民眾財產權益,現行規定申請不動產登記時,除應檢附申請書、契約書、印鑑證明及權狀等書面文件外,其申請人或代理人還必須親自到地政事務所臨櫃申請並核對身分,須往來奔波。為提供民眾多元申辦管道,這次修法增訂網路申請登記,規劃分為「非全程」與「全程」2個階段推動。
 
非全程網路申請不動產登記步驟。圖/內政部提供
非全程網路申請不動產登記步驟。圖/內政部提供
 
內政部指出,修法後將優先推動「非全程」網路申請登記,適用登記案件項目,將全面涵蓋現有民眾申請的買賣、贈與等146種登記原因,由地政士或律師等專業代理人,先至地政「數位櫃臺」網站,使用自然人憑證進行網路身分驗證、產製登記申請書,再經申請人確認並以自然人或工商憑證電子簽章後,線上提出申請,並繳納登記規費,透過專業資格進行雙重身分驗證,避免偽冒申請登記情形發生,提升登記的安全性。
 
至於所需檢附的契約書、印鑑證明及權狀等紙本文件,則可就近郵寄到管轄地政事務所辦理,免再遠途奔波。
 
內政部表示,「土地登記規則」部分條文修正草案,將依法制作業程序,於近期發布,並將儘速完成訂定作業注意事項等配套措施,以及辦理系統功能說明會等,宣導業者多加利用。
 
至於「全程」網路申請登記部分,案件申請及相關文件全部都需以網路電子化方式辦理,複雜度高,目前正審慎規劃跨機關合作與網路介接驗證等配套工作,在確保資訊安全的前提下陸續推動。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活