人氣 1015

超神奇!這款冷氣是用草做的

#寰宇 #新奇 #草蓆冷氣 #香根草
好房網News編輯唐主桂/綜合報導
 
炎炎夏日,冷氣是現代人不可少的家電,不過在印度,除了冷氣機之外還有另外一個選擇「草蓆冷氣」,不只售價比較便宜,還相當省電,成為印度人度過夏日的秘密武器。
 
這種草蓆冷氣組成相當簡單,是在一個鐵籠裡放入以「香根草」這種植物所製成的墊子,在裡面注水,利用水氣蒸發時的吸熱效果,搭配電風扇將涼風吹入室內以達到降溫,原理其實類似水冷扇的概念。而香根草具有香氣,據說本身也具有降溫效果,因此被用來製作這款草蓆冷氣。
 
印度人傳統的冷氣,是以香根草草蓆製成的水冷扇。取自維基百科印度人傳統的冷氣,是以香根草草蓆製成的水冷扇。取自維基百科
 
印度從3月開始會進入夏季,印度人會在4月中旬開始使用這個草蓆冷氣,不過和水冷扇一樣,這個草蓆冷氣會讓溼度大大增加,所以等到6、7月的雨季時,因為空氣過於潮濕,印度人就不會使用它了。
 
雖然說這種草蓆冷氣的價格只要幾千盧比,比起真的冷氣便宜許多,耗電量也不高,但草蓆冷氣還有其他幾個缺點,第一是每年需要更換其中的草蓆,再來就是裡面的冷卻水也會孳生蚊子,成為登革熱的隱憂,因此隨著印度都市持續發展,草蓆冷氣也越來越少見了。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產