人氣 548

售票機儲值溢收款 民眾痛批:北捷吃錢

#交通 #居家 #台北捷運 #儲值 #溢收

聯合報記者楊正海/台北報導

民眾搭北捷常使用悠遊卡在自動售票機儲值,但市議員戴錫欽發現,有乘客用紙鈔加值,中途取消,不料退款卻與加值金額不符。根據北捷統計,光是10月就有1666件「退款案」,退款金額為29萬3450元,其中有149件因民眾沒有察覺,形成溢收款,且北捷錄影畫面最多僅保存30天,一旦錯過,民眾就只能自認倒楣,氣得怒批「不合理」。

對此,北捷總經理顏邦傑表示,有卡號就可保留交易紀錄,未來不會超過30天就銷除,好方便乘客查詢。

台北捷運自動售票機溢收鈔卻不立即吐還,遭議員批收「不義之財」。記者郭頤/攝影台北捷運自動售票機溢收鈔卻不立即吐還,遭議員批收「不義之財」。記者郭頤/攝影

戴錫欽表示,近來接獲民眾反映,指10月9日至捷運新埔站用悠遊卡在自動售票機儲值,放進2張100元紙鈔後,因想改儲值500元紙鈔,因此按取消鍵取消,不料竟只退1張100元,該民眾因趕時間,來不及辦理退費,遲至10月30日才至捷運站辦理退款,捷運站人員卻表示,錄影畫面只保留15天至30天,要先確認是否有留存,再決定是否退錢,氣得民眾痛批「北捷吃錢」。

戴錫欽說,調閱資料發現,溢收款的情形原來不是個案,從10月光是因儲值交易失敗紀錄就有1666件,民眾現場直接辦理退費領回溢收款,共有1517件。

戴錫欽說,自動售票機設計太老舊,明明是捷運公司出的錯,民眾要領回,卻還要再調閱錄影畫面查證,要求改進。

顏邦傑表示,儲值不成功取消交易的案件中,逾九成民眾辦理退款,根據統計,10月的溢收款約4000多元沒有拿回去,根據歷年來的紀錄,通常超過30天後,就不會有人來領,未來不會超過30天就馬上銷除交易紀錄,以利乘客查詢。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產