人氣 48

拍照打卡新亮點!基五號水門夢幻堤壁完工

#臺北新畫堤 #水利處 #都市美學 #水門 #水岸 #地方
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
北市水利處從109年開始規劃推動的「臺北新畫堤」,讓堤壁注入都市美學,用故事來串連臺北水岸。最近新完成的作品是在基隆河左岸5號水門旁的堤壁上,出自台灣新銳藝術家LeHo之手,LeHo 以漸層彩繪設計,讓在地居民的兒時回憶躍然於堤壁,夢幻般的圖案和色彩,可望成為北市新的打卡拍照熱點。
 
水利處指出,這次請來台灣新銳藝術家Leho操刀設計堤壁美化,構思過程中Leho透過在地考察並與當地耆老訪談,決定主題是「水邊」,因為耆老提及在當地還沒設置堤防的年代,新東里附近是容易淹水的地方,河水漲起來,水會漫過草皮,而當河水退去時,居民會互相邀約去河邊抓魚,這些過往深深地刻劃在長輩的記憶裡。
 
基五號水門夢幻堤壁完工。圖/台北市政府提供
基五號水門夢幻堤壁完工。圖/台北市政府提供
 
水利處表示,透過這些對話與故事,Leho的作品以水為概念,結合行道樹,勾勒出大雨過後,水淹過公園魚在植物裡漫游,大家搶抓那大條的魚的景象,這面堤壁刻畫了新東里古早前人們與河濱水邊的情感連結,透過Leho色彩繽紛又夢幻的彩繪手法,繪出夢中的記憶,也呼喚出世居當地的居民們封存的回憶與經歷。
 
Leho為臺灣新銳藝術家,他說會取這個名字是因為LeHo 與Hello相似的語意,LeHo(音同「你好」的台語發音)代表傳統臺灣人的友好問候和歡迎訊息。因為喜愛動物和生活。因此,作品中將自己對人、生活的情感投射在各式各樣的具象生物上。
 
「臺北新畫堤」堤壁美化目前已完成三個景點,其中還有個隱藏的亮點,當全部故事完成後,會用這個亮點來連接所有堤壁的故事,期待這樣的方式更能獲得在地的認同感,「臺北新畫堤」讓每一處水岸堤壁有獨特性,讓堤壁成為訴說地方文化的城市繪本。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活