人氣 519

沈君山百日追思 藍綠大老皆來悼念

#地方 #清華大學 #沈君山 #馬英九 #美麗島事件

中國時報記者 徐養齡/竹市報導

清華大學前校長、知名物理學家沈君山辭世百日,沈生前的「忘年之交」、前總統馬英九及獨派代表人物姚嘉文等藍綠大老都來悼念,追憶沈在兩岸關係及美麗島事件中扮演關鍵「橋梁」的卓越貢獻。

清大22日以音樂會及棋局追思沈君山,沈妻曾麗華及兒子、清大前校長劉兆玄、前考試院長姚嘉文、作家龍應台、教育部前部長黃榮村、棋友林海峰、義子張栩、徒弟施懿宸、「紅面棋王」周俊勳等都來悼念。

前考試院長、獨派大老姚嘉文回顧沈君山在美麗島事件中向蔣經國建言,避免流血事件。(徐養齡攝)

善良、睿智又瀟灑

馬英九與沈君山相差18歲,1988年同時入閣,在行政院餐廳一客25元的盤餐中,透過辯論國事而成為「忘年之交」,10個月後內閣改組,沈離開行政院,但這段相知相惜的好情誼卻多年未變。

馬英九以「善良、睿智又瀟灑」形容他所認識的沈君山,沈晚年中風,臥床多年,馬則步步高升,一路做到總統,但只要一有空就來探視,憶起老友愛詩詞,每次都準備小品給沈帶去,親自在床邊書寫,「我相信他都感受得到」,情深義重溢於言表。

沈君山關心兩岸民主發展,馬英九幽默形容,沈君山自稱是「鬧鐘」,常得鬧一鬧來提醒大家,「只恨這只鬧鐘的鈴聲漸遠,空留去思滿樓。」

前考試院長、獨派大老姚嘉文說,當年黨外運動興盛時,沈君山曾自居為黨外的橋梁,面對革新保台的聲浪,致力協調「黨內外最大公約數」,深信黨內外的共同目標是「不讓共產黨拿去」,可惜不常達成共識。

當年黨外最佳橋梁

姚嘉文說,美麗島事件爆發時,黨外人士身陷囹圄,沈君山未置身事外,對其待遇處境都出了不少力,並面見時任副總統的蔣經國勸說「不能判死刑」,避免流血事件,他出獄後沈還力邀他到清大教書,胸襟令他由衷佩服。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產