人氣 1845

陳其邁預告…橋頭科學園區 有譜了 

#地方 #政策 #橋頭科學園區 #陳其邁

聯合報 記者鄭鴻達、翁至威/台北報導

「橋頭科學園區要來了!」行政院副院長陳其邁昨天預告,蔡英文總統今將到高雄橋頭「帶來好消息」,暗示橋頭科計畫有重大進展。他強調,從橋頭串聯楠梓加工區的日月光、路竹科學園區的華邦電及台南科學園區的台積電,形成南部科技產業廊帶,這是力拚高雄經濟結構轉型的重要基礎建設。

陳其邁昨在臉書指出,橋頭科學園區的案子,他進行政院服務後始終掛在心上,也三不五時就找科技部、內政部開會,關心緊盯進度,這也是他擔任立委時,就向中央爭取的重要地方建設,去年競選高雄市長的時候也是重要政見。

蔡總統今天將到高雄橋頭參訪,預計會「帶來好消息」。圖為橋頭科學園區示意圖。圖/高雄市經發局提供

蔡總統今天將到高雄橋頭參訪,預計會「帶來好消息」。圖為橋頭科學園區示意圖。圖/高雄市經發局提供

陳其邁透露,橋頭科面積二六二公頃,行政院將積極引入晶圓製造、封測等半導體產業,智慧機械及5G/6G網路以及AI軟體服務等創新產業聚落,據科技部推估,以後每年可以創造一千八百億元產值,並提供超過一萬一千個優質就業機會,將為高雄的產業注入新動力、新活水。

相較北部地區有內湖科學園區、竹科、中部地區有精密機械聚落,高雄有重工業,但高雄重工業以外的產業產值與薪資水準不敵北部;不過自南科設立後,引入晶圓代工、面板產業,讓南部產業、就業狀況大為改善,不過由於各園區用地逐漸面臨飽和狀態,因此政府預先規劃設立橋頭科。

財經官員表示,因大南部有成大、中山、高雄大等高等教育機構提供產業所需人才,加上人力成本較具吸引力,容易吸引廠商進駐,加上近期美中貿易戰加大台商回台力道,因此設立橋頭科,能從五缺中的缺地開始,逐一滿足企業投資所需,也替大南部創造更多優質就業機會。

據悉,蔡總統今日參訪橋頭科,將會對此宣布利多,蔡總統此行有陳其邁、科技部、內政部官員陪同。地方政府方面,高雄市長韓國瑜雖可能不出席,但擬由高雄市府秘書長楊明州代表出席。

不過,橋頭科學園區必須先過產業用地變更及環境影響評估兩關。內政部表示,目前已完成都市計畫委員會專案小組審查,預計今年七月以前完成變更;環評方面,目前此案尚未送至環保署,須待科技部完成籌設計畫後,才會進入環評程序。

內政部營建署指出,為了提供台商回台設廠生產用地,行政院指示變更高雄新市鎮後期發展區的部分住宅區、商業區變更為產業發展用地,未來透過區段徵收取得產業用地後,將交由科技部納編為橋頭科學園區,目前已經完成都市計畫委員會專案小組審查。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產