人氣 228

陸股跌跌不休 鄧聿文:中國股市崩盤或將導致社會風險

#理財 #大陸 #投資 #股市 #德國之聲
聯合報大陸中心/綜合報導
 
大陸股市近來表現引發各界高度關注,旅美的大陸時政評論員鄧聿文11日在德國之聲中文網撰文指出,中國股市的下跌已不能僅用經濟因素來解釋,更多可能是由政治因素誘發的信心危機,必須從政治角度才能得到合理解釋。由此也就不難明白中國當局為什麼要在春節前夕救市了,「因為擔心可怕的民意反轉」。
 
鄧聿文指出,觀察家們在評估2024年的中國經濟和社會風險時,多聚焦在房地產和地方債務上。雖然經過數年的治理,房地產和地方債的風險釋放了很大一部分,但市場的風險並未完全出清,對這兩者來說,2024年依然會是艱難的一年。
德國之聲中文網撰文指出,中國股市的下跌已不能僅用經濟因素來解釋,更多可能是由政治因素誘發的信心危機。示意圖/聯合報系資料照。
近期股市不穩定,不確定性很大。圖/聯合報系資料照。
未料在進入2月時,陸股的風險驟然大增。鄧聿文認為,從其對社會心理造成的衝擊而言,要大過房地產和地方債務。後二者特別是房地產對社會心理面的影響也非常大。如果房價暴跌,房產公司倒閉,就像2008年的美國次貸危機一樣,牽連金融機構不說,普通民眾擁有的房產財富價值也會劇烈縮水。
 
鄧聿文表示,這也就是北京當局在調控房地產時不敢去刺破房價泡沫的原因,盡管現在中國多數城市的二手房價實際跌幅也已很大。
 
相比樓市,股市的流動性強,其短期的波動性要比樓市大得多,股市的暴跌瞬間會讓一個股民破產。過去兩年,中國股市一直在跌,2022年,滬市跌了15.13%,2023年再跌3.7%。今年開年以來,在2月5日匯金入市前,滬市跌幅高達9%以上,兩次跌破2,700點,最低跌到2,635點。
 
鄧聿文指出,在陸股跌跌不休之際,全球股市則是在歡樂地上漲。中國大陸和香港股市,是全球唯二連續三年都在下跌的市場,這已經不能僅僅用經濟因素來解釋。
 
他表示,雖然對中國經濟的真實增長水平,外界爭議很大,但股市已經脫離了中國經濟的基本面,不能反映真實的經濟狀況。換言之,中國股市三年的下跌,尤其是今年以來的暴跌,更多可能是由政治因素誘發的信心危機。把中國股市和香港股市對照起來,這一點會看得更清楚。
 
鄧聿文認為,外資撤離中港股市,是兩地股市不斷下跌的重要因素。中國和美國及西方國家的關係緊張,讓外資特別是美資出於安全考慮,陸續從中港股市撤出。
 
鄧聿文稱,只要中美競爭關係一日不變,地緣政治環境對中國的不友善就一日難改。而資本是最敏感的,對有高度風險的市場,當然是早點快點撤出。
 
西方資本流出中國,也會感染到中國自己的資本跟著流出。但中國資本的流出,還有著更複雜的成因,不過,從政治角度,都可以把它們看作是資本對當局的不信任。
 
鄧聿文指出,陸股最近的暴跌終於讓民眾有點忍無可忍,原因在於,幾千萬股民,沒有多少人能經得住這種暴跌,再跌下去,幾乎所有人的股市資金都要歸零。幾千萬股民背後是幾千萬家庭。
 
鄧聿文稱,2024年,中國註定不平靜,凡是會影響社會大局穩定的事情,都會使當局寢食難安。現在,在房地產外,又多了一個股市風險源。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活