人氣 13998

225萬車位要38年才回本?網友、專家齊曝「1前提」可不買:恐變拖油瓶

#交通 #預售 #租售 #車位 #車位價格 #新北 #板橋 #停車位 #買車位 #買房要買車位嗎
好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導
 
買房一定要配車位?日前一名首購族表示,他在買房時面臨了買車位的問題,對於一個平常不會開車通勤的人而言,車位價格真的很貴,雖然最後還是在身邊有房產經驗的人勸說下,買下225萬的車位,但還是好奇如果車位可以選擇買或不買,其他人會怎麼評估?
 
原PO在Dcard透露,自己在科技業上班,平時是依靠機車或大眾運輸工具通勤,他在新北板橋買了一間預售屋,才驚覺現在車位好貴,由於挑的建案是「住戶加事務所戶別多餘車位」,所以可以選擇不買車位的,且如果決定不買總價可以少225萬,負擔的確減輕不少。
 
買房要不要買車位一直都是許多購屋族的困擾之一。圖/好房網News資料照
愈來愈多民眾在買房配車位時遇到瓶頸,深感建案車位都不按照戶數配滿額,導致車位不給買的情況。圖/好房網News資料照
 
不過,他身邊有買房經驗的人建議「一定要買車位,不買你會後悔」,尤其社區車位配比不足更要買,未來要出售、出租才不會碰壁,經過考量後,原PO還是買了車位。同時,他還是好奇如果是首次購屋的人會怎麼選擇?他也試算,如果是在外租車位,每月5000元,225萬就可以租將近38年,「換句話說,我買了車位,要租出去38年才能回本。」
 
貼文曝光後,會買車位的網友說,「車位買了可以出租,而且車位也會漲價!以前一百多嫌貴,現在已經要兩百多了」、「1.車位數不足必買。2.買車位不如租車位的前提是:要租得到車位,車位稀缺的地區,有錢也不一定租得到」。也有人提出其他看法,用不到可以不用買,買間套房租人投保率比較高;有機會用那就買以後賣掉,基本上也不會賠」、「如果房子坪數是一房一廳的套房,可以不買;2房或以上建議買,除了停車/租金,是為了提升房子的流動性。」
 
車位越來越貴!專家:超過行情價20%都有可能
 
根據統計,全台平均車位價格每年以約6至7%的幅度上揚,而目前已高達高達194萬,明年甚至可能超過200萬。其中寸土寸金的台北市價格最高,每個車位平均要300萬元,其次是新北市220萬,再來依序是台中市195萬,桃園市185萬、高雄市172萬,以及台南市161萬。
 
消基會房委會委員張欣民曾表示,新北車位單價超過200萬的行政區,不外乎是因有高價宅集中,加上商業氣息濃厚帶動停車位需求,在區域性供不應求的條件下,促成車位平均單價往上攀升,因此超出原本行情價的20%都有可能。
 
張欣民也表示,在區域利多優勢下,不僅房價會持續上漲,車位單價也會跟著持續走高,他提醒消費者,為了避免因車位灌水買到總價偏高的房子,看房時要記得扣除車位坪數與單價分開做計算,才會讓房價更加透明。
 
買或租車位?要先考慮「這條件」
 
至於買房到底需不需要買車位?景文物業管理董事長郭紀子曾分析,首要條件是檢視家庭需求,並考量戶型大小,像是都會地區尤其大台北地區,因公共交通方便,許多人即便終其一生不開車,生活也很便利;另外戶型較小的,通常是單身及頂客族家庭使用,對於停車位需求不高,這時停車位反而變為房子的「拖油瓶」,可能是麻煩。
 
不過如果家庭有行動不便人士如老人、小孩、身障者,有專用車才會方便,有車就建議買停車位;此外,若考量未來房屋轉手,戶型較大的也應考量買停車位,以因應未來的承接購買者需求。
 
郭紀子補充,老舊大樓停車位常常一位難求,而近年許多新成屋建案停車位有過剩或閒置的狀況,而通常又受限只能租售給本社區住戶,過幾年再買或租比較有機會。當然,也要注意汽車位登記方式與是否可以單獨移轉的問題。用車可能僅是人生階段性需求,對於這樣的購屋者而言,租車位比較划算,畢竟車位動輒上百萬,且還須支出每個月的管理費。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活