人氣 4033

貢寮百年石頭屋恐拆 村民搶救「給我1千萬也不要」

#地方 #政策 #貢寮 #石頭屋

聯合報 記者賴郁薇、魏翊庭/新北報導

地主有意收回 由建商進駐投資

東北角貢寮極東村落「馬崗村」石頭屋傳承百年,「從阿祖的阿祖就留到現在,超過九代」,但地主有意收回由開發建商進駐投資,古樸石頭屋恐遭拆除,建商已經對居民提出拆屋還地訴訟,雖然有提供拆遷補償,但當地居民說,「就算給我1千萬也不要,就是要保存石頭屋。」

馬崗村是台灣本島極東村落,聚落有半數建築是石頭屋構造,據耆老口述,建築歷史可追溯到清代;聚落北端則是全台灣生長最多綠藻的馬崗潮間帶,村民長年依海維生,但居民只有地上權,土地由地主所有。

馬崗村陷入地權爭議,百年石頭屋恐面臨拆除。 記者賴郁薇/攝影

村民:人間淨土商業開發 非常可惜

馬崗村民江大姐表示,馬崗村美就美在這片海、幾棟古樸石頭屋,當地居民訴求很單純,就只希望能繼續採集珊瑚草、石花菜、紫菜,還能出海捕魚、養殖海膽。她主張,完全保留石頭屋範圍,海岸線也別再開發,單純從事傳統漁業,新建現代住宅則能供自用,讓村民繼續保留原有生活方式。

游姓村民也表示,希望繼續、永久居住在馬崗村,傳承採集、養殖、捕撈漁業,「這麼一個人間淨土,居然要把它商業開發,非常可惜。」

據了解,開發建商之前曾提供住戶拆遷補償,但不被接受,去年對上百居民提告要求拆屋還地,馬崗全村二十餘戶也在去年11月申請聚落全保存。

李永萍:可比照寶藏巖打造文青聚落

接受陳情的北市文化局前局長李永萍昨到場會勘,她說,馬崗村落石頭屋難能可貴,現代文旅吸引觀光客的亮點就在文化資產保存,一旦剷除石頭屋百年寶貝,觀光資產消失,「到時蓋一堆飯店沒人住,一點好處都沒有。」

她認為,馬崗村石頭屋與北市寶藏巖有異曲同工之妙,可比照寶藏巖將石頭屋打造成文青聚落,居民既能保留石頭屋,開發商還能將閒置空間改造為特色民宿,達到雙贏。

 

新北文化局:聚落保存已送審

新北市文化局指出,馬崗村申請聚落保存案已經送審,4月29日會辦一場公聽會,結束之後,研議召開專案小組會議,送文資審議大會審議。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產