人氣 542

北市爆首例本土登革熱 病患到過基隆、九份

#居家 #地方 #登革熱 #基隆 #九份 #大安區 #忠孝敦化站 #高雄 #興達港 #台南

聯合報記者簡浩正、翁浩然/台北報導

衛福部疾管署昨天公布北市出現本土登革熱,患者為大安區建安里30多歲男性。這是今年北市第一起本土登革熱病例,因患者居住與活動地靠近捷運忠孝敦化站,北市衛生局除了進行戶外消毒,今天也將進行家戶噴藥作業。

 

疾管署副署長莊人祥表示,該個案近期無出國史,8月15日出現全身痠痛、發燒症狀,當日就醫後返家,因仍感到不適,16日凌晨再次就醫,醫院隨即採檢通報,經檢驗確診登革熱。

 

北市出現今年首例本土登革熱病例,疾管署副署長莊人祥(左)表示,該個案近期無出國史,活動地在台北市大安區,將進一步調查可能感染源。記者簡浩正/攝影北市出現今年首例本土登革熱病例,疾管署副署長莊人祥(左)表示,該個案近期無出國史,活動地在台北市大安區,將進一步調查可能感染源。記者簡浩正/攝影

 

莊人祥說,患者平時活動地點在台北市大安區,但8月2日及3日到過台南市東、安南、中西及北區及高雄市興達港;8月10與11日分別至基隆廟口夜市、新北市九份等地,將進一步調查可能感染源,病人目前狀況良好,在家休養。

 

對於登革熱疫情是否北移?患者是否與前幾天新北2例個案有關?莊人祥表示,該個案感染情況未明,無法確知關聯性;患者比較可能被感染的地方應是住家、工作地或基隆及新北,但登革熱潛伏期最長14天,也不排除是曾到過台南或高雄被感染。

 

台北市衛生局疾病管制科長歐佳齡表示,已經在個案住家附近張貼公告,今天將進行家戶噴藥作業,請民眾務必配合,若拒絕、規避或妨礙緊急防疫作為,將依傳染病防治法開罰。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產