人氣 24

彰化大雨露天葡萄水傷 葉菜類漲幅100%

#地方 #豪雨 #雨災 #農作 #農損 #政策
聯合報記者簡慧珍/彰化報導
 
彰化縣溪湖區豪雨成災,低漥處水深到大腿,農損以夏季葡萄首當其衝,恐怕難逃裂果和晚腐病侵襲,高經濟蔬菜的韭菜泡水,農民唉聲歎氣冒雨採收,溪湖鎮果菜市場到貨量比平常約減少4成,價格維持在每公斤26元的高價,還有上漲空間。
 
溪湖區低漥地區淹水,田中里田中央路積水最深處到大腿,民宅門口堆放沙包仍擋不到雨水進屋,家具都泡在水裡,溪湖鎮長黃瑞珠前往勘災,楊姓居民訴苦說地勢偏低,每逢大雨必淹水,這次特別嚴重。黃瑞珠答應雨季結束後派員勘察,爭取上級補助改善區域排水。
 
韭菜田淹水,農民泡在水裡搶收。記者簡慧珍/攝影
韭菜田淹水,農民泡在水裡搶收。記者簡慧珍/攝影
 
彰化縣溪湖鎮夏季葡萄約3成尚未採收,埔心鄉約5成還在葡萄藤上,20日到21日陣歇性大雨已造成多處葡萄園積水。溪湖鎮農會總幹事陳金源21日上午到葡萄產區的媽厝、湳底、大庭里勘災,他說,沒農地重劃區的葡萄園因排水不良,較容易積水,這樣的雨再下兩天,葡萄必定裂果出現晚腐病。
 
埔心鄉的葡萄較慢採收,還有5成沒採收,鄉農會總幹事張旗聞表示,雨勢不小,農民無法採收,葡萄吸收過多水分一定會裂果腐爛,唯今之計只有等鋒面過去,趕快剪除裂果,以免腐爛災情擴大,此外,金蜜芒果再過一星期採收,多處芒果園淹水,若雨停後很快排空積水則不至於發生災損,所以金蜜芒果災情有待觀察。
 
全台韭菜主要產區在溪湖鎮,20日每把均價達200元,21日韭菜園淹水,農民紛紛冒雨採收。張姓農民說,雨勢又急又大,到處淹水,抽水機無用武之地,如果雨繼續下,這一期韭菜就要全部「泡湯」,農民只有冒雨能採多少算多少。
 
全民防疫在家自煮已帶動菜價上漲,溪湖鎮果菜公司10天前每公斤交易均價已擺脫維持一個多月的17元至18元,來到24.5元,近日接連幾天下雨,葉菜類腐爛,溪湖鎮果菜市場到貨量比平常少四成, 菜價再上漲,每公斤均價26元。
 
溪湖鎮果菜公司總經理蔡健文表示,上周葉菜類漲幅100%,空心菜、小白菜最交易高價一度衝破每公斤百元大關,昨、今兩天大雨,葉菜類到貨量減少,氣象預報鋒面還會停留兩天,菜價有繼續上漲的空間。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活