人氣 313

阿里巴巴共同創辦人蔡崇信 23.5億美元買籃網

#阿里巴巴 #蔡崇信 #籃網 #NBA

聯合晚報 記者廖廷儀╱綜合報導

來自台灣的阿里巴巴集團共同創辦人、現任副主席蔡崇信(Joseph Tsai)進一步擴大在美國職業籃壇(NBA)的版圖,確定將向俄羅斯富豪普羅科洛夫(Mikhail Prokhorov)買下籃網隊的51%股份,加上他原本擁有的49%股份,蔡崇信將從網隊第二大股東升任獨自掌權的新老闆,轉手總金額達23億5000萬美元,創北美運動史職業球隊交易的最高紀錄。

熱愛運動的蔡崇信去年先以10億美元買到網隊49%股權,今年初再買下女子職籃(WNBA)的紐約自由隊(Liberty);根據紐約郵報(New York Post)報導,蔡崇信同意買下籃網隊主場巴克萊中心(Barclays Center),有權於2021-2022年球季前以13億5000萬元購買剩餘股份,他比預估提早動用這個權利。

 

阿里巴巴集團現任副主席蔡崇信(右)成為該隊的新老闆。圖為他在場邊替自已擁有的職業女籃紐約自由隊加油打氣。

 

富比世(Forbes)估計現年55歲的蔡崇信身價高達99億美元,他不但成為NBA首位台灣老闆,更以23億5000萬元寫下北美運動史職業球隊交易新紀錄,超越去年NFL卡羅萊納黑豹隊與2017年NBA休士頓火箭隊的22億。

蔡崇信是在台北出生,13歲時移民美國,1999年時與馬雲一起創立阿里巴巴,是這家電商巨人的背後功臣之一。

籃網隊在普羅科洛夫經營下積弱不振,近兩年在更換籃球事務高層後總算有起色,曾簽下華裔球星林書豪,但上季前把他交易到亞特蘭大鷹隊;今年夏天籃網隊收穫豐富,一口氣簽下杜蘭特(Kevin Durant)與厄文(Kyrie Irving)兩位超級巨星,後勢看漲,可能是蔡崇信決定現在就買下全部股份的因素之一。

紐約郵報也分析,蔡崇信與中國關係極佳,對於亟欲在中國拓展市場的NBA來說會是一大助力,因此對籃網隊易主案樂觀其成。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產