人氣 1128

國旅補助月底斷炊 觀光業憂倒閉潮

#國旅 #補助 #觀光業 #倒閉 #陸客 #政策 #交通 #理財 #地方
聯合報記者董俞佳/台北報導
 
陸客禁令未取消,國民旅遊補助又確定在月底落幕,不再延續,旅遊業者憂心又要回到苦哈哈的日子。觀光局昨表示今年要擴大區域聯盟,加碼二億元境外行銷、提振觀光。但業者抱怨,這些措施目前都不具體,若不再提供補助,過完年後就馬上有一波裁員、倒閉潮,呼籲政府策略要接地氣。
 
交通部長林佳龍選前曾表示,旅遊補助是否持續,要看陸客來不來。不過,暖冬遊補助確定於一月底截止,觀光局長周永暉也證實,不會再延續,他說,今年要有些變化,雖不延長補助,但會視淡季或業者需求協助。
 
國民旅遊補助確定在月底落幕,不再延續,觀光業者擔心過完年後就馬上有一波裁員、倒閉潮。 圖/聯合報系資料照片國民旅遊補助確定在月底落幕,不再延續,觀光業者擔心過完年後就馬上有一波裁員、倒閉潮。 圖/聯合報系資料照片
 
周永暉說,今年增加二億元海外行銷,其中一億元放在重點十國,包含印尼、印度、越、泰、馬、星、日、韓、澳洲;另開拓新興市場包括俄羅斯、中東以及美、加,今年已增加英國駐點,也於加拿大設服務處。
 
周永暉說,目前中彰投、桃竹苗、花東、高雄台南屏東澎湖都已串起縣市聯盟,觀光局也會邀旅行業、旅館業者一起加入,縣市政府可共同申請觀光行銷、計畫經費。
 
旅館業公會全聯會理事長張榮南表示,補助雖非長久之計,但補助將結束,交通部、觀光局至今仍提不出讓業界有感的方法,如沒補助,過完年後可能旅館業就有倒閉潮,希望政府與業者討論需求。
 
至於擴大地方聯盟,提升國內旅遊風氣與景點,張榮南說,應共同思考長遠的觀光推展,不是各個聯盟或地方各自為政。旅行社一定要有利潤才會推遊程,現在不是沒遊程,而是賠本生意沒人做。
 
旅行公會全聯會國旅委員會召集人林義順表示,選後的觀光氣氛感覺更慘澹了,政府推動的南向政策,雖大力補助,但未見明顯效益,且業界不看好兩岸觀光,目前有接陸客團的旅行社想要趕快收起來,或準備裁員。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產