人氣 2061

高雄老屋重建「各據山頭」想自己賺!「這組織」力求公信力及市場秩序

#地方 #高雄 #都更危老 #高雄市都更危老整合發展聯合總會 #專業平台 #公信力 #一條龍服務 #各據山頭 #制度 #課程
好房網News記者林和謙/高雄報導
 
台灣歷經數十年的經濟、產業蓬勃發展,人口往大都會區移動,居住、工作,經過長時間下來,不少區域的住宅屋齡也相當老,全國屋齡超過30年以上的住宅達約460萬戶,占全國住宅數5成,其中雙北市30年以上老宅最多;此外,南部比如高雄市逾30年老宅也不少,出現屋老、人老現象,老屋重建很需要重視,高雄市不動產仲介經紀商業同業公會理事長簡志坤指出,為了加速高雄都更危老的速度、並建立起市場公信力及秩序,我們與相關產業共同成立「高雄市都更危老整合發展聯合總會」,大家一起努力讓高雄的都更危老推動更順利。
 
台北市30年以上老屋約65萬戶、占比達7成,新北市77萬戶、占比4成多,高雄市約58萬戶、占比5成,台中市45萬戶占4成,台南市37萬戶占五成,都清楚顯示國內老屋的數量相當多。簡志坤表示,國內的老宅數量如此龐大,都更危老可說是「百年事業」,就算做100年,老宅都更危老重建也做不完,因此要讓量能順利推動,除了政府的努力,民間的整合、建立公信力與制度非常重要。
 
為加速高雄都更危老的速度、建立市場公信力及秩序,「高雄市都更危老整合發展聯合總會」正式成立,盼讓高雄的都更危老推動更順利。圖/好房網News記者林和謙/攝
簡志坤指出,為了加速高雄都更危老的速度、建立市場公信力及秩序,我們與相關產業共同成立「高雄市都更危老整合發展聯合總會」,一起努力讓高雄的都更危老推動更順利。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
觀察內政部統計,截至今(2023)年9月底,高雄市危老重建核准件數為269件,在六都中的件數僅高於桃園市,另外都更重建案件以雙北市案量最大,南二都的高雄、台南案件數相當少。簡志坤說,可見高雄都更危老還有很大的發展空間,並不是高雄老屋不需要重建,而是需要建立更清楚的「制度及遊戲規則」,目前國內在都更危老這區塊並沒有像不動產仲介業有相關公會以及實質規範,導致市場「各做各的,沒有秩序與制度」。
 
高雄市都市更新學會理事長蔡惠任表示,高雄除了有體系及具規模的房地產品牌,還有一個很特別的現象,房仲業、土地開發的小品牌相當多,因此形成在都更危老這部分「單打獨鬥、各據山頭」的現象,很多小品牌在地耕耘很久,有利益都想自己賺,但也造成比較零散、雜亂無章的情形。
 
簡志坤也身兼「高雄市都更危老整合發展聯合總會」的理事長,他指出,這個總會結構成員都相當專業、且面面俱到,包括房仲業者、開發商、代銷、建設公司、地政士、建築師等成員,我們也會納入專業律師、會計師、專業營建廠商,希望一同建立起「專業、有公信力、有制度的都更危老平台」, 這樣規劃,不但是房地產的企業責任、也是為了高雄民眾的居住安全,盼取得民眾信任感、大家一起將高雄都更危老的能量做大。
 
簡志坤表示,「高雄市都更危老整合發展聯合總會」除了專業服務一條龍,協助民間都更危老做全案管理,並會持續推出相關課程,一般民眾、專業都更公司及人員都可以來上課,我們希望給予民眾最正確的都更危老知識與觀念,而業界的專業人士來上課,更可獲得更清楚的相關法令及規範,未來在推動都更危老以及整合上都會更有幫助。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活