人氣 1518

劍潭活動中心續租還降價 8年少收1.5億

#救國團 #北市府 #租金 #財政局 #政策

 

記者邱瓊玉/台北報導

北市府去年和救國團以無償讓渡地上物方式,簽下8年新約,月租金從原本247萬餘元降至136萬元,8年租金將短收1.5億元,遭議員質疑土地又遭賤租。北市財政局解釋,草坪、水池等由北市府認養,救國團負責維護,才會減少租金。

北市府去年和救國團再度簽下8年新約,租金還降價,遭台北市議員簡舒培(左)、許淑華質疑北市府土地再度被賤租。 記者邱瓊玉/攝影北市府去年和救國團再度簽下8年新約,租金還降價,遭台北市議員簡舒培(左)、許淑華質疑北市府土地再度被賤租。 記者邱瓊玉/攝影

台北市議員簡舒培表示,劍潭海外青年活動中心過去被賤租聲浪不斷,市長柯文哲曾說租約期滿不再續約,要救國團拆屋還地,以符合轉型正義;如今政策大轉彎,救國團不僅不用拆屋還地,還可以續約8年,租金甚至比前市長郝龍斌時代還要少。

台北市議員許淑華質疑,8年租約期滿後,救國團須把地上物無償贈予北市府,7處建物總價值約3.1億元,其中有處建物價值2.9億元,但該建物近35%產權為國有財產署,屆時建物移轉時,最多只能移轉65%建物產權給北市。

許淑華表示,其餘6處建物屋齡56年,早已過了使用年限,8年後屋齡都超過60歲,未來北市府取得使用權後,不僅無法保證使用無虞,還得花錢整修維護,「根本就是另一個錢坑」。

北市財政局科長石春霞表示,一開始希望能把劍青的土地收回來,但救國團不可能無條件辦理建物贈予,訴訟會很曠日廢時。劍青土地權分屬北市府、國產署、台鐵等三個單位,即使市府訴訟贏了,強制執行也是一個問題,最後經過協商,才決定以建物無條件移轉方式,繼續租給救國團使用。

石春霞說,租金較郝市府時代更低,因要求救國團將劍青圍牆打掉,開放公眾使用,草坪、水池交由市府認養,但由救國團維護,才會減少租金。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活