人氣 4425

9個男人有1人是光棍! 專家:光棍恐造就高房價

#寰宇 #理財 #結婚 #光棍 #買房 #購屋 #首購 #魏尚進
好房網News記者蘇彥菱/整理報導
 
光棍反而會助長房價?這是亞洲開發銀行首席經濟學家魏尚進所提出的觀點,他認為在未來10年內,大陸男女比例失衡的現象會愈趨嚴重,由於目前9個男人當中就有一個是光棍,而男性為了在婚姻市場中勝出,會拚命賺錢,以致經濟成長,卻也同時拉高了房價。姑且不論此觀點正確與否,兩岸民眾對於婚姻及房產之間的關係看法頗有相似之處。
 
有經濟學家提出,光棍會拉高大陸的經濟成長,卻也助長了房價,因為房子是男人是否能娶到老婆的必要條件之一。(好房資料中心)
 
高達48.2%的女性受訪者認為,房子應買在女方名下,婚姻生活才有保障。(圖/好房資料中心)
 
魏尚進在27日接受大陸《成都商報》專訪指出,大陸15到30歲的年齡層中,目前男性比女性多15%,也就是說,平均每9個男人就有1個人是光棍,為了不成為光棍,男性會拚命工作,甚至冒險投資創業,有助於經濟成長。
 
他說,在婚姻市場當中,財富尤其重要,而房產就是明顯的財富象徵,有了房子就會比較好討老婆,同時,若對方有2間房子,為了超越他而討到老婆,或是更好的老婆,你就必須買3間。中國人買房子,早就不完全是為了「居住」,而是多買一間房子,更能彰顯自己的財富,更能在婚姻市場鶴立雞群。
 
暫且不論魏尚進的觀點正確與否,卻也點出了中國人對於房子的觀念,早就脫離了「功能性」,而更看重其「價值」,這點台灣也不例外。根據之前好房網的調查顯示,有高達75.1%的受訪者認為,結婚買房是理所當然的事,許多父母將房子視為「聘金」以衡量男方的經濟能力。除此之外,也有許多已婚人士說,年輕時對買房子這件事也沒有很在意,都是在準備要結婚時才開始考慮買房,結婚才是促成買房的最後一根稻草。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產