人氣 0

中投去年海外收益 增逾12%

工商時報記者楊日興/綜合報導
 
中投公司副總經理兼首席戰略官趙海英最新透露,在疫情陰霾下的2020年,中投公司仍實現耀眼的投資成績,全年海外投資收益率超過12%,近四年中有三年的海外投資收益呈現雙位數高比例。
 
路透引述趙海英3日表示,2020年全球市場因疫情有劇烈震盪,對中投來說也非尋常的一年,公司期間在投資組合層面運用諸多工具應對風險,布局一些對沖基金。由於亞洲地區抗疫效果較好、市場相對穩定,中投在亞洲以及科技產業有超額配置,同時及時停止部分風險較大的項目、布局新項目。
 
中投公司副總經理兼首席戰略官趙海英最新透露,在疫情陰霾下的2020年,中投公司仍實現耀眼的投資成績,全年海外投資收益率超過12%。圖/新華社
中投公司副總經理兼首席戰略官趙海英最新透露,在疫情陰霾下的2020年,中投公司仍實現耀眼的投資成績,全年海外投資收益率超過12%。圖/新華社
 
綜觀全年,趙海英指出,中投2020年累計海外投資投資收益超過12%,十年累計收益率逾6.6%。2020年中投的非公開市場承諾投資額也達到歷史新高水平。
 
中投近年海外投資收益率維持在高水平,2019年以美元計,海外投資收益率逾17%,投資收益額422億美元,過去十年累計年化淨收益率為6.6%,超出十年業績目標約92個基點。
 
回顧2011至2020年,中投僅有三年海外投資為負收益,且近年比率維持高檔。
 
另外,針對中投與高盛在2017年成立的中美製造業合作基金,趙海英指出,該基金目前業績尚可,基金投資部分企業在中國有產品,所以也等於從中國市場的成長背景中受益,而這個規模25億美元的基金已在2020年完成對第二個項目的投資。
 
趙海英表示,近年許多國家縮緊境外投資規定,但在疫情、環境等許多領域還是需要國際合作,中美製造業合作基金就是一例,透過國際主權基金的特點為雙邊搭起橋樑。但趙海英也稱,中投暫無計畫投資中美製造業合作基金二期,另外與英、法、日、義等國設立的合作基金,目前進展良好。
 
展望2021年,趙海英認為,全球市場將在刺激政策退場和疫情反覆下持續動盪,中投將密切關注拜登政府的政策走向,挖掘長期投資機會。
 
作為中國全國政協委員,趙海英也在「兩會」提案,希望引導長期資金助力中國實現碳中和。趙海英建議,監管部門應推出措施鼓勵資本進入碳中和領域,中投已經投了一些以ESG為主題的產品,當前中國資產對國際投資人很有吸引力,若能在ESG領域更完善,將是錦上添花。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活