人氣 180

臭蟲大軍肆虐亞洲 不利觀光業疫後復甦

#寰宇 #新奇 #床蝨 #臭蟲 #亞洲 #觀光業
經濟日報編譯洪啟原/綜合報導
 
亞洲觀光業對臭蟲(又稱床蝨)大軍肆虐的擔憂正日益擴散,這種害蟲已對該產業努力提振業績重返疫前水準構成了威脅。
 
日經新聞報導,繼巴黎和倫敦等歐洲城市出現臭蟲災情後,南韓也在10月傳出臭蟲危害,這種恐慌情緒已迅速蔓延至香港、新加坡及台灣,這些地區是南韓外國觀光客的主要來源。南韓政府和企業急忙向外界保證,這種小害蟲已獲得控制。
繼巴黎和倫敦等歐洲城市出現臭蟲災情後,南韓也在10月傳出臭蟲危害。示意圖/林韋宏攝影、黃旌集提供
國家蚊媒中心黃旌集博士表示,臭蟲會跟隨外國旅客、船工、移工或國人的行李來台,他曾在漁船、移工宿舍、旅館、民宿都有捕抓過熱帶臭蟲和溫帶臭蟲。圖/林韋宏攝影、黃旌集提供
目前沒有證據顯示臭蟲會散播疾病,但臭蟲叮咬可能引發人體皮膚紅腫和其他反應,而且臭蟲容易躲在行李箱中,隨行李箱散布至他處。
 
南韓通報的臭蟲案例持續增加,截至11月26日的當周,南韓新增通報70例,前一周為68例。
 
南韓政府正在檢查全國約14萬個街友收容所、三溫暖會館、照護中心、宿舍以及住宿設施。釜山市每周派人用吸塵器清潔地鐵座位,南韓疾病管理廳也錄製宣導片,告訴民眾如何遠離臭蟲。
 
根據南韓官方統計數據,南韓9月接待逾90萬名外國觀光客,人數約為2019年疫情爆發前的77%,來自日本、中國大陸及台灣的遊客最多。
 
臭蟲的侵擾長期以來都是亞洲大城市的問題,因為臭蟲容易在人口眾多和人口頻繁流動的地方繁殖。
 
日媒去年10月報導,日本過去幾年查詢臭蟲問題的次數出現上升趨勢,入境旅遊只是原因之一。最新數據顯示,日本上月的入境旅客人數已超越疫情水準。
 
國立台灣大學昆蟲學助理教授曾書萍表示,在台灣,近年來的記錄和調查顯示臭蟲病例增加,其中大多數與東南亞國家有關。
 
新加坡害蟲管理協會(SPMA)的克萊門特‧陳表示,會員接獲詢問臭蟲的次數增加30%~50%,治療遭臭蟲叮咬的實際人數,比今年迄今的平均通報案例高出約一成。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活