人氣 6600

資金「量多價低」  央行暗示不降息?

#理財 #中央銀行 #央行降息 #聯準會 #Fed #台股

記者黃琮淵/台北報導

中央銀行理事會即將登場,結果呼之欲出?央行在提供給立院財委會的書面資料中,首度提及市場資金「量多價低」,可充分支應經濟活動所需,用字遣詞中透露目前利率適切,降息的必要性大幅降低。

央行總裁彭淮南明天將赴立法院報告,昨日書面資料先行送交財委會。由於周四就要召開理監事會,預期降息或維持不動是16季來首見五五波,這份在緘默期內的唯一資料,也被金融圈放大解讀。

央行在〈主要業務說明〉一章中,開宗明義講到,國內貨幣信用維持寬鬆,足以支應經濟活動所需資金。其中「量多」反映在M2廣義貨幣總計數年增率持續成長;「價低」則是台灣長短期利率低於多數國家。

「量多價低,那還需要降息嗎?」資深金控高層說,很少看到央行這麼直白,這代表央行聽到降息聲音,也坦承降息效果有限,倘若這是央行目前基調,幾已確定降息的可能性微乎其微。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產