人氣 63

台北千萬購iPad打疫苗 派不上用場

#台北 #疫苗 #iPad #政策 #地方
中國時報記者游念育/台北報導
 
北市府斥資1139萬,添購272部iPad平板電腦設備,推動「數位便民系統」,發放平板電腦、讀卡機到19個里試辦,台北市長柯文哲今年初更豪氣昭告,此系統將因應新冠疫苗施打。豈料如今適逢施打疫苗的黃金時刻,設備卻完全沒派上用場,衛生局還得自行開發預約系統,被基層譙到翻。
 
衛生局還另外研發系統
 
北市資訊局今年與衛生局共同研議「社區疫苗接種便民服務」,柯文哲當時還大剌剌舉辦記者會,信心滿滿地說,社區施打流感、肺炎鏈球菌疫苗總是大排長龍,建立里長及民政系統E化後,就能因應新冠疫苗的施打。
 
台北市政府推動「數位便民系統」,發放平板電腦、讀卡機到19個里試辦,斥資1139萬添購272部iPad平板電腦設備,這次打疫苗卻用不到。圖/中時資料照片
 
怎料,這項被譽為是北市「超前部署」的數位建設,在這次疫苗開放施打竟然毫無作用,而且還要靠衛生局自行研發的疫苗預約接種系統,令基層相當無奈,直批評柯誇下海口,如今又自打臉。
 
「柯聲稱超前部署,真要上戰場時卻漏洞百出!」有里長抱怨,北市府建置系統、買設備,到了緊要關頭卻不能派上用場,而且既然已經有新的預約系統,為何里長還要發紙本通知,甚至要協助里民預約,真的是蠟燭兩頭燒。
 
柯辯1天打5萬劑再用
 
柯文哲16日解釋,「社區疫苗接種便民服務」是使用在大規模疫苗施打,若未來中央有500萬劑疫苗進來,一天要打5、6萬人才需要啟動,屆時全市456個里都「一起上」,但這次疫苗數量少。
 
柯文哲還說,其他國家都開始鼓勵施打疫苗,但台灣現在還會發生偷打的情形,目前沒那麼多疫苗,管制這麼嚴格,就不需要用到里長系統。
 
北市資訊局指出,里辦系統仍然針對流感、肺炎鏈球菌疫苗預約,持續規畫中,不過新冠肺炎疫苗預約,則是由衛生局統籌處理。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活